我有个想法作文
我妈妈有时候煮饭时,煮太多了没吃完,就只能倒掉,太浪费了。我就有了一个想法——我想对全国人说,都不要浪费粮食,要珍惜,因为农民伯伯种粮食很辛苦。
有一次中午,妈妈炒了一盘青菜炒肉。虽然看上去不多,但实际炒的却非常多,我和妹妹吃不了太多,所以留下很多青菜。妈妈嘴里不停地在对我们说:“吃多点,吃多点。”但是不管我怎么吃,都还留了很多青菜,最后,只好把这盘菜倒了。
有时候我还会看见,有很多人点了非常非常多的吃的,结果却留下了非常多没吃完。我心里很难受,好好的饭菜还可以吃,为什么不吃完?而且农民种粮食很辛苦,厨师做食物也很辛苦。
如果世界上的人都浪费粮食,那世界就变成“垃圾场”了。我有一个方法:第1条、如果浪费粮食,就要罚款20块。第2条、多看《珍惜粮食手》手册。第3条、如果不听,抄《珍惜粮食手册》5遍。你觉得怎么样?
粮食是很珍贵的,很多灾区人民都没有粮食吃呢,我希望我们都能珍惜粮食!