“今天我们去礼乐厅上茶艺课”老师还没说完,我们班就瞬间炸开了锅。大家都很期待到底要学些什么。我也一样,虽然身体还在班里,但心早已飞到了礼乐厅。
我站在礼乐厅大门前东张西望,一对石狮子把守着大门,棕灰色的大门古香古色。进门首先映入眼帘的是各种精巧的小茶杯,有青花瓷的,有水墨画的,无论是色调还是摆放,都是浓浓的国风。
在老师的引领下,我们开启了茶之旅。虽然现在茶叶普及的很广,但其实来之不易。从古代的药物变成了饮品,在从大茶树制作成茶叶,再加上那时大茶树数量匮乏,真是难上加难。
当然泡茶更是一门大学问,泡茶是很有讲究的。先用小勺把茶叶轻轻地拨到杯子内,再放杯子高度大概1/3的水,没想到连烧水时都有讲究,水温既不能低于70度,也不能高于85度,最后还得摇晃一下,茶水才会变得更香。
今天我们要泡崂山绿茶。拿到工具,我先颤颤巍巍地把烧好的水倒在小杯子里晾着,再用小勺把茶叶刮进去,然后小心翼翼地按照比例倒入相应的水,茶像被施了魔法一样,随着我倒水,颜色从墨绿变成草绿,最后变成了翠绿,一股香气飘了出来,我小口小口地品尝,茶味又香浓又醇厚。
我还知道俄罗斯人虽刚接触中国茶不久,就永远忘不了它独特的味道了。中国茶成了奢侈品,后来还改变了他们的饮食习惯呢。
中国的茶艺真是博大精深,我们今天了解接触到的只是冰山一角,已经让我受益匪浅。茶艺不仅仅是让你学会一项技能,而是让你更加有修养,有气质。