12月5日,小记者来到金台区人民法院实地参观采访,对我来说这是一次难得的法律实践教育课。
诉讼服务中心是打官司的第一站,杨晓丽法官介绍说,法院不光是审判犯人的地方,处理最多的还是民事案件。在法院处理的案件中,还有一种特殊案件——执行案件,中心专门有一个窗口受理此类案件。执行案件与其他案件不同之处在于判决生效后,被告如果没有按照判决结果执行时才可立案,由法院使用强制力保证实施。
在宫建军法官的带领下,我们进入内部参观采访。宫法官介绍说,审判台位于整个审判大厅最高的地方,象征着法律的至高无上。审判台上的法椅靠背很特别,是我见过最高的靠背椅,任何人坐上去椅背都会“高人一头”,经过宫法官讲解我才懂了,高高的法椅靠背寓意法律的威严,任何人都不能凌驾于法律之上,法椅的后背上刻画的天平,寓意法律面前人人平等。而白明瑛庭长带领我们参观的少年法庭布局和审判法庭的区别很大,审判桌是圆形的,审判长和被告、原告等人都是围桌而坐,比起审判庭的威严感觉要温和一些。白庭长介绍说,少年法庭主要审判的是未成年犯罪嫌疑人,考虑到未成年人的心理还不够成熟,大家围坐在一起,不仅可以舒缓紧张的气氛,也可以减轻未成年人精神上的压力。另外,少年法庭还设有心理咨询师席位,来帮助未成年人做心理疏导。
通过参加这次活动,我感到受益很大。法律的神圣和至高无上,法庭庄严肃穆的气氛,少年法庭的关怀和疏导,都给我留下了深刻的印象。我们青少年一定要从小学法、知法、懂法、守法,努力当好一名普法宣传员。