一堂难忘的课作文
时光如流水,六年的小学生活匆匆地成为了回忆,在这里有老师的言传身教,在这里有同学们的汗水滴滴……这一切都令我久久难以忘怀。其中,一堂发人深省的语文课更是令我记忆犹新,当时的画面常常浮现在我的脑海之中。
记得那天上午,上课的铃声准时打声了,只见张老师迈着矫健的步伐,神采奕奕地走进了教室。随后,张老师并没有立即讲课,而是趣味十足地给我们出了一个小谜语:“同学们,你们知道世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被忽视而又最令人后悔的东西是什么吗?”同学们低头深思。不一会儿,一个个仿佛恍然大悟,纷纷高高举起了手,有的同学按奈不住了,喊了出来:“时间!”老师听了露出了认可的微笑,说:“好,今天我们就学习一篇著名作家朱自清写的有关时间的文章——《匆匆》。”
张老师细致地为我们讲解着一句句含意深刻的内容:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去……从课文的字里行间,让我们体察到了时光正无情地从身边溜走,从眼前飞过。让我感觉到了时间老人是多么的公正,而又多么的吝啬,他从不多给谁一分,也不少给谁一秒,每人每天得到的都是二十四小时。时间老人给懒惰的人留下的是虚度光阴的后悔,给勤奋上进的人留下的是成功的喜悦……
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候……”张老师开始了声情并茂的朗读,打断了我的思绪。这轻轻的文字仿佛又融入了我的心灵深处,让我发自内心地涌出一种“人生短暂”的凄凉,一种莫名的苦楚。下课铃仿佛提前打响了,一堂课变得如此短暂,而同学们还沉浸在课堂的思索之中。
这一堂短暂的课让我感受到了时间的匆匆流逝,人的一生是多么宝贵而短暂。这堂课给了我前进的动力,激励我努力学习,珍惜我所拥有的每分每秒。这堂课让我终身难忘。