新中国作文
假如她生长在新中国同学们,你们读过著名作家安徒生的《卖火柴的小女孩》吗?
我相信,当你们读完这本书时,一定会被书中这位小女孩的悲惨遭遇感动的。书中描写的是一个除夕,天很黑,寒风呼啸,大雪纷飞。一位小女孩赤着脚,贴着墙,一步又一步艰难地走着,她身上穿的衣服已经是破烂不堪,脸被冻得通红通红,手肘上挎着一只篮子,里面装满了火柴。她张了张嘴,试图吆喝吆喝,可又立即闭上了,“外面实在是太冷了,休息一会儿吧。”她坐在墙角,手不停地搓着。她不敢回家,因为怕挨打,何况家里也很冷。“冻死了,点一根火柴取取暖吧!”“嚓”的一声,火柴点燃了。
火光中,她仿佛看到已去世的祖母端着一个装着香气四溢的烤鹅的盘子向她走来,眼前,是一桌丰盛的菜肴……
可这只不过是幻想罢了,她转过头,透过窗子看到:两个小孩子正乐颠颠地接过祖母给他们的糖果……她微笑地看着,慢慢地闭上眼睛。第二天,人们在墙角发现了她的尸体……读完这个故事后,我思绪万千,以前,为什么只有富人能拥有快乐、幸福的生活,而穷人只能忍饥挨饿,连一个小女孩也不能幸免。
假如她生长在新中国,她可以背上崭新的书包,高高兴兴地去上学。坐在宽敞明亮的教室里听老师讲课。如果学习成绩不好,老师和同学会一起帮助她。假如她生长在新中国,她可以和爸爸妈妈一起去游乐场,一起坐过山车,一起玩摩天轮。
我相信,假如她生长在新中国,她不会感到痛苦和悲伤,只会感受到无限的爱和幸福!