《禅》的作文
我的姐姐是一个幽默感很强的人,她平时最爱说的一句口头禅是:“不要在意这些细节。”
还记得那一次,姐姐她们班要英语考试,前一天晚上她就让妈妈一定要给她背单词和句型。她的记忆力一直超好,妈妈总是很放心她。开始时姐姐是胸有成竹,轻松应对。突然在背一个单词时,妈妈毫不留情地告诉她:“错了。”姐姐左思右想实在想不出来哪里错了,翻书一看,原来拼错了一个字母,然后她自我解嘲地说:“不要在意这些细节。”
第二天,她们一早就考英语了,由于妈妈昨天晚上的复习,她十分有把握,不像有的同学一样,心里忐忐忑忑,两腿发软。有同学偷偷地问姐姐:“你怎么这么淡定?”她的回答一如既往的干脆利落:“不要在意这些细节。”很快考完试了,所有人都快速地翻阅着书,看看自己有没有哪一题错了,姐姐也不例外。
晚上分数出来了,分数好的同学大多喜出望外,分数差的则是愁眉苦脸的。姐姐呢,当然是好的喽。一回到家,妈妈就关切地问姐姐考得如何,姐姐的表情一点也不显山露水,仍然回答那句话,那就是:“不要在意那些细节。”
妈妈又问:“你说的这些细节是什么细节,你倒是给我们解释清楚呀!是考得好还是不好呢?”
“当然好喽。”姐姐乐呵呵地回答道。
“好就直说,干嘛绕这么多弯子!”妈妈笑着敲敲她的脑袋,一边责怪道,“一天到晚就是不叫人省心,这孩子!”
“不要在意这些细节。”姐姐一点也不害羞地回答道。
我想:姐姐为什么老喜欢说“不要在意这些细节”呢?
有一次,我忍不住好奇,悄悄地问姐姐:“你怎么这么喜欢说‘不要在意这些细节’呢?你真的不在意那些细节吗?”姐姐认真地思索了一会儿,才恳切地回答我:“其实我并不是不在意细节,如果我考到了好的成绩,用这句话告诉自己不能骄傲,如果没考好,就用这句话勉励自己,久而久之嘛……就成了我的口头禅了,‘不要在意这些细节’。”姐姐边说便朝我做鬼脸。
一开始听这句话挺不顺耳的,不过时间一长,我觉得这句话也挺好的,你们说呢?