《禅》的作文
一直在追寻,追寻理,追寻人,追寻安稳……或许只有放下杂念,摒弃幻想,追寻人世间最可贵的东西,才会看见心田上的那株百合,那池白莲。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”人们为了名利,一生追逐,却往往忽略了最可贵的东西——亲情。
身边的亲情,往往会在不经意间流逝,又有多少人在流逝后才后悔未能抓住亲情、抓紧念想,有着子欲养而亲不待的追悔。或许,人类还不如世间万物吧!世间万物比起人类,似乎更执着,更慈悲,更坚强,更情长,也更能领悟亲情。
爱如禅,几人能悟透?
亲情,给得起多少人需要的宁静,也许,它就是心田上的那朵百合,那池白莲。因为人世间涌现了多少关于亲情的动人故事。
因为亲情,才有了董永卖身葬父的传说;因为亲情,才有了王祥卧冰求鲤的佳话;因为亲情,才有了庾黔娄弃官寻亲母的美谈……
在艾青的心中,大堰河,就是他的亲情。“你用你厚大的手掌把我抱在怀里,抚摸我。”每次读到这里,母亲的怀抱就浮现出眼前,温暖便流淌在心间。当看着父亲穿过铁道买桔子的背影时,朱自清“在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的背影。”在史铁生摇车拐出自家小院,无意中回头时,却看见母亲仍站在原地,还是送他走时的姿势,望着他拐出小院去的那处墙角,静静地站立着……在我们最无助的时候,是亲情给予我们持久的动力,是它陪伴我们走在寂寞的道路上。回家时的一声招呼,出门前的一句叮咛,带有手温的水杯,失意后一个鼓励的眼神……都是亲情。它就像一把斜挂在背的吉它,越到情深处,越能拨动你的心弦。
在《孤雁》里,白落梅说:“每个人在人生的渡口,一路或急或缓地走下去,深味生命过程中所带来的甜蜜与痛苦。”回味什么?人的一生,亦喜亦悲,或哭或笑。苏曼殊的人生中没有亲情,他渐渐变得极端、孤僻、多疑。到死,也没有享受亲情的美丽。高老头因为吝惜财富,最终丧失了美好的亲情。
亲情,仿佛是蝶,飞进云的深处,轻抚着云的心。亲情又像是海的深渊,风的心灵,天的浩瀚,有着海的性,风的柔,天的情。亲情又像是那满池的白莲,朵朵的百合,开满了心田。
一直相信,时间会证明一切。佛家人总是站在远离尘世的高处,以超越红尘的洒脱参悟人生,参悟禅道。爱如禅,亲情一定会让你飞向那个顶点。