《禅》的作文
父爱,是一口矿井,风雨中,疲劳的脊背在晨曦中缩短又被拉长;父爱,是一根火把,黑暗中,帮助在人生道路上迷茫的孩子找回方向,晴空下,稚嫩的手臂在沃野上破土又在火光中挺立。
——题记
爸爸,哦,不,或许我应该喊他哥们儿。
我哥们儿跟我长得差不多,但是他走过的桥都比我走过的路还要多。
他平时言语不多,可每当我的数学考试考不到90分时,他就自豪地说起他的辉煌往事——“那时候,一上数学课,我们数学老师就对我招手,‘来来来,唐玉斌!’然后我就乐颠颠地端着凳子,坐到讲台前。一边翘着二郎腿,一边吃着路边随手摘的蚕豆……”说着说着,他的眼睛就眯成了一条缝。
紧接着,他就会意味深长地讲起他的口头禅:“读书是为了谁,是为了你自己啊!”往往他刚说完上半句,我就接上下半句,然后父子俩笑着抱成一团。
看到这里,估计你会说:“哟,唐翰舟他爸真有才啊!讲起道理来一箩筐接着一箩筐啊!”
我觉得我哥们儿说的道理跟别的父母说的道理都差不多,就这样,对于哥们儿每次抛出的口头禅我总是左耳进右耳出,依然执迷不悟,一直跟着感觉走,想学就学,想玩就玩。
随着年级的升高,老师的循循善诱让我不禁喜欢上了这门涉及多个领域的学科——语文,渐渐地我发现自己的语言能力变强,前所未有过的能言善辩,我常常抑制不住地想说想写,日记本总是写完一本又一本。
一个雨天,听着窗外淅淅沥沥的雨敲树叶的声音,我翻起了过去写下的几本日记,于是曾经发生的一幕幕趣事浮现在眼前,纸一页一页地往后翻着,我一声高过一声地笑,突然一段醒目而又熟悉的文字惊醒了正在“孤芳自赏”的我,让我哑然失笑:
“读书是为了谁,是为了你自己啊!”
哥们儿竟将这句我烂熟于心的话签在我的一篇日记后面,而我过去竟未曾发觉,让如今的我想品个究竟,读书到底为了谁呢?哥们儿为何不像外婆说的那样——“等你学业有成,我也能跟在你身后沾沾光、享享福”?哦,难道哥们儿说的“为了你自己”是因为他总是把我放在他生命的第一位?他含辛茹苦地教育我用心读书,不是为自己的后半辈子着想,而是为我的人生着想?已经读六年级的我,难道依然还要让他操心、让他担忧得白发丛生?
想到这里,我的鼻子不禁发酸,爸爸,我终于明白你那句口头禅的意思了,你真是我最铁最铁的哥们儿!