《禅》的作文
大年初一,素有烧香的习俗。
拥着人流,我们来到了南山寺,未见其貌,远远地便望见了寺中袅袅的浓烟。
南山寺金碧辉煌,朱红色的顶梁柱,一尊尊镀金的佛像,使人们顿生敬畏之情,顶礼膜拜的香客,焚香炉中堆香如山。在堂内,有高拜的,有跪拜的,有年轻的姑娘小伙儿,还有过往的黄发垂髻,好不热闹!人们带着一颗虔诚的心和新年美好的愿望来祈福。
我们来带了大雄宝殿,这是寺里的主殿,里面供奉的是观音菩萨,这是千手观音。她盘坐在一朵莲花上,翠绿色的花瓣勾着粗金边,花瓣的细纹则用细金边,在阳光的反射下,多了几分灵动。莲座的下面是黑底贴金座,黑底红花勾金线,朱红色雕刻的镂空底座,最底下的一层便是莲叶状,两层瓣,中间是鲜红色的宝石镶嵌。循着像身往上看,三面都有菩萨像,第二层也是三面都是菩萨像,直至第五层便是一面,第七层上用一座小塔及泛着湖蓝色光的宝石收尾,最上一层便是三个半身小像。菩萨的手腕上都带着金镯,有操神器的,有半弯曲的,也有伸展开的,更叫人惊叹的是竟有手上长眼睛的。千儿百个的手,却也造型各异。这一尊尊佛像个个慈眉善目,在保佑人们平安吉祥。
看那些僧人,个个披着袈裟,见到人们双手合十,嘴里念声“阿弥陀佛”。南山寺的确热闹,却也有清幽之处,那些修行佛法的人们在这里静心养性,有诵经的,有坐禅的,有操古琴的,也有练习书法的,在屋内焚一炉香,让缕缕紫色的烟雾贯彻心腑,凝神屏气,仿佛外面的喧嚣俨然已将他们隔绝,这一屋子全是他们的世界。
登上大殿二楼,是休息室,空空如也,虽有些失望,但立足一会儿,别有洞天之处自然显现。佛光笼罩,阳光在镂空的窗隙间泻下,投影在地上,光与影的融合,黑与白的交织,略显斑驳,略带迷离,阵阵香烟从光柱间偷偷溜过,神秘、冶魅,勾人心魄。
在这里,晨钟暮鼓,佛光普照,日子清淡,人的信仰是如此纯洁,愿世纪的号角吹响千古的法音。这不是迷信,而是人们精神的寄托,生活迷茫的空洞在这里能得到填补,境界能得到提升……
大年初一,禅曰如此。