《禅》的作文
可能在我们不知不觉中,总会有一两句口头禅的出现,这是人的无意识行为,也许你与你周边的人都不曾发现过,可有些口头禅却能让别人记住并受益匪浅。
我有一个朋友,个子不算太高,一米六左右,长得很可爱,用现在的网络术语说,就是一个标准的软妹纸,她的学习成绩很好,总是名列前茅,可是她的身体不太好,左手每年都会骨折,到现在已经是习惯性骨折了。她自己总是说着“没事的,船到桥头自然直嘛。”
记得有一次,她说要来厦门玩,让我好好准备准备,到时给她当导游,带她去厦门一些好玩的地方去逛一逛,我也开心的答应了下来。可谁知,她到厦门的当天,手就不知发生了什么事,骨折了。第三天我们见面时,她无奈地笑了笑:“哈,看来这次不能玩的太疯了,老天爷是让我好好保持淑女属性啊。”当我问她有没有事时,她笑了笑说:“没事没事,船到桥头自然直嘛,这种小问题姐姐我才不会放在心上呢!走,今天你可是我的导游哟,如果没把本大小姐给伺候好了,那我可绝对不发你工资哟。”说着,她还调皮地眨了眨眼。我哭笑不得地耸了耸肩,按照她说话的方式,学着动漫中执事的样子:“是的,我的大小姐,现在就让在下带您游览一下这厦门的特色之一中山路吧。”刚说完,我们就对视了一眼大笑起来,开始了一天的游程。
记得前几天是厦门金海豚国际动漫节,我在第二天去的时候不慎将钱包给丢在了会场中,我十分着急,当晚在电话中与她聊天时一时谈到这件事,她安慰我说:“没事的啦,安心点,俗话说得好,船到桥头自然直不是么,放心啦,这年头还是好心人比较多的,没准第二天就有人找到了还给你了。”她马上在网上帮我发了寻物贴,并随时关注动态。第二天,真的有人帮我把钱包给找到了,据说是被我落在摊位上了,她看到后一副得意的样子对我说:“看,你个马大哈,看姐姐我说的没错吧,船到桥头自然直,一切总会有办法的。”
她总是会在不知不觉中影响着别人,她的那句口头禅总会在不知不觉中安慰着我、影响着我。我与她不同,如果我是一辆飞驰的汽车,横冲直撞,那么她就是那个刹车,帮我减速,让我冷静。每当我遇到困难时她总会在身边默默地帮助我。
听,在耳边响起的声音,又是那句口头禅。