掌声响起作文
近两年前,我在演艺厅观赏了一场表演。演出者是一群聋哑人士。他们穿着艳丽多彩的服饰,展现千手观音的灵动之美。只见他们一会儿排成一列,一会儿展开队形,准确地和着轻柔的音乐舞动。是的,和着音乐。我无法想象这群舞者如何办到。这就有如盲人追寻光线般困难。当表演完毕,全场观众激赏地起身鼓掌,也许台上的他们无法亲耳听见这有如壮阔波澜的的掌声;但他们一定体会得到透过掌声传达的肯定。
掌声,这用双手拍击产生的单音节声响,有着极大的魔力。它可以有如孟春的嫩芽般温柔,有如仲夏的树林般厚实,也可以有如暮秋的稻谷般丰郁。它是炼出自信的火炉,塑造成功的陶窑、也是推动进步的巨轮。从小开始,我们便学着给予掌声,也学着赢得掌声。它不只是送给胜者的礼物,更是尽心尽力的人最佳的报酬。这就是为何我们给表演者掌声,给失败者掌声,给活出自己的人掌声。
小学时,我参加了一场音乐比赛。还记得那是虽然勤奋地练习,但当我抱着小提琴上台时,一切都变了。所有的音符彷佛都离我而去。尽管凭着伴奏的乐声勉强恢复了些许记忆;但仍然演奏得奇糟无比。当我含着泪拉完最后一小节时,已在心里作了决定:我再也不拉琴了、没想到数阵轻脆的掌声在偌大的礼堂中响起:我抬头一看,发现是爸妈和提琴老师。他们坚定地鼓掌着,脸上挂着笑,完全不为我的失常愤怒或感到惭愧。越来越多的掌声随之响起。这些鼓励,虽然短暂,但给了我再接再厉的勇气,让我继续习琴,挑战自己。
除了给别人掌声,也要学习给自己一点掌声。在牙牙学语时,爸妈总是拉着我们的小手轻轻地拍击:他们在教我们透过鼓掌赞美自己、肯定自己。社会上有许多缺乏自信的人,即使潜力无穷,仍无法脱颖而出。其实,只要给自己一点掌声,就彷佛迈出了一大步,在尽己所能地完成一件事时,无论成功与否,都应给自己一点掌声,以肯定付出的心力。
曾看过一句话:“掌握自己,掌声响起”,在人生的舞台上,每个人尽力地表现自己;观众的掌声,可以使我们产生上进的斗志。同样地,我们也是观众,欣赏并给予别人掌声。无论舞技是否精采,技艺是否高超;只要尽情挥洒,相信每个人都能赢得属于自己的掌声。