高高的个子,呆呆的眼神,这就是我们班高巨侃给人的第一印象。高巨侃一直没被同学正眼瞧过。他成绩不好,平时也很安静,从没出过风头。
一个天气挺好的日子,班里一个同学突然吐了。
乳白色的、掺杂着食物残渣的呕吐物,就那样静静地“躺”在地上,还散发出一股恶臭味,像臭鸡蛋,又像淋了汤汁的瓜皮,总之奇臭无比。
那时正是午休时间,老师不在教室里。许多女生受不了这股气味,捂住口鼻冲出了教室。我则在策划逃跑路线,一旦气味蔓延,立即逃离教学楼。
我们都撤退到门外,教室里只剩下了两个人,一个高巨侃,另一个就是那个吐了的同学。
高巨侃一句话也没说,他环顾了教室一圈,便站起身,默默地,拿起拖把,走向那堆污秽物。他没有捂住鼻子,也没有显出厌恶的样子。
走廊上安静极了。
阳光照射进来,高巨侃的脸在阳光下显得格外“神圣”,金色的,像天使。
几分钟的寂静。
“我送你去医务室吧。”高巨侃把地板拖干净,十分认真地说。
远去的两个背影,消失在走廊尽头。
上课铃响了。“报告!”门口,一个响亮的声音传来。三十四双眼睛一齐看过去。时间仿佛定格在那一刻。那一刻,我们都从高巨侃那呆呆的眼神中看出一丝坚定。
老师似乎什么都明白了,他带头鼓起掌来。掌声很响,很响……
掌声中,高巨侃扶着那个同学回到了座位。从此,高巨侃再也没有被斜视过。