天边的火烧云灿烂成一天云锦,远方的风带来2022年的告别。忽然想到,如果把时光编织成簿,一页有岁月安好,一页有流光如银,那么我的2022,又是什么样子的呢?在这短暂又特殊的一年里,我又留下了些什么呢?
这一年的夏,我毕业了,我的小学时代,结束了。朋友辰留言说:“我们用五年的陪伴换来一张照片,一声再见。一张试卷,考散了一群人。”本以为毕业应该是很悲凉的,至少也应是哭得泣不成声吧。后来才发现,毕业不过是一个形式罢了。小学的班级里有十几个同学择校,只有我和一名男生不幸“中奖”,没有被心仪的学校录取。班级其余的三十几人,都升入了对口中学。也就是说,即使毕业了,我们还是同学。即便如此,彼此间早已失了小学时的熟悉,多了几分陌生。再相见时,只是打声招呼,问一声“你是几班的”,便再无言语。虽然没能参加我们的毕业仪式,但那一丝一缕的友谊,尘封在心底。日后回忆起来,仍是温暖的吧。我曾为没有被心仪的学校录取苦恼了很长一段时间,也曾哭过一次,觉得自己当初明知不会被录取,为什么又执迷不悟,偏偏做了选择呢。出于无奈,我走进了现在这所学校,却收获了意想不到的友谊和鼓励。愿你我各奔东西,各赴前程,愿你我在奔跑的路上,彼此安好。
说起2022,疫情自然成了主旋律,循环播放。莎莎小姐玩得尽兴,前脚刚走,后脚就有满洲里大哥“一展歌喉”。这二位算是玩了个痛快,我们学生倒是“苦不堪言”。上学像是用了体验卡,“线下课,体验两周……嘀——余额不足,恢复线上。”不是疫情就是暴雪,平时做梦都不想上学,现在正常上学反倒成了遥不可及的幻想。仔细想想,这学期上线下课的时间扳着手指都数得过来。走进中学,刚刚适应了两点一线的生活,同学之间刚刚彼此熟悉,又只能在钉钉上见面,学习全靠自律。随着老师具有催眠音效的配音,我在知识的海洋里呛水,恨不得做梦都在考试。在压抑而枯燥的网课生活里,我拼死拼活,想找到一缕光。好在,期中考试过后,我获得了还算不错的成绩,画上了还算满意的句号。
虽然身处寒冬,疫情反反复复,但我们也被一群白色的身影守护着,温暖着。他们不是最闪耀的星,却在努力为我们照亮漆黑的天空。愿疫情早日散去,愿山河无恙,人间皆安。
如果把时光编织成簿,给我的2022取一个标题,那么我想,就用“寻”好了。2022,我们寻着自己的方向,只为交一张满意的答卷。寻着寻着,灿烂的2022只剩了简短的告别。回首2022,请对未来说一声:“你好,2023!”