大拇指作文
是谁,让布满灰尘的大地换上洁净的新装?是谁,每天起早贪黑,辛苦地劳动着?是谁,让我们走在路上,有别样的舒服感?哦,原来是她们——辛勤的清洁工人!
宁静的夜晚,圆圆的月亮悬挂在天空上,一切是那么的寂静。
我静静地躺在床上,无聊地望着天花板,发呆。正当我发呆之时,一阵阵轻微的“沙沙”声,勾起了我的好奇。我走到窗边,往下俯视,我看见此一个小黑影正在慢慢地挪动,这么晚了,会是谁呢?保安、小偷……这些想法在我脑海中一一闪现,吓得我不敢再想下去。
过了许久,凭借微弱的灯光我终于看清了她,她戴着黄色的帽子,穿着宽大的制服,拿着编织的扫把……那是清洁工。我实在难以想象,夜已经深了,竟然还有人没有休息,默默地工作着。
她手持扫把,沿着路边的围栏,把枯黄的落叶轻轻地倒进垃圾桶里,然后戴上手套把难闻的垃圾倒进垃圾车内。这样的动作接二连三地重复着,偶尔停下来,她用布满老茧的手抹了抹头上豆大的汗珠,再继续干活,接着,又去扫另外的道路……
不知不觉看了许久,我渐渐地有了睡意,便在床上睡着了。清晨,清脆的鸟叫声把我吵醒了,我不经意地往窗边一瞧,竟又看见了昨夜的那位清洁工!她正在买早餐,三块一份,津津有味地吃完,便又开始了一天忙碌的工作了,她已经一夜没睡了,却还是那么精神,似乎坚持着一份工作很久了,我的心里突然颤了一下,我被她的精神震撼到了。
是啊,清洁工,很伟大!我要为她竖起大拇指!
是啊,我敬佩她!清洁工,那默默奉献,不图虚名的精神!