握鸡蛋作文
今天是这炽热的夏日独僻的一场清凉,我的心情格外放松。骆老师一进教室就说:“谁能把这个鸡蛋握碎,谁就是我们班的大力士。”哦,这还不简单吗?同学们一听,兴奋异常,开始跃跃欲试,寂静的教室顿时沸腾起来了。
第一个挑战者闪亮登场,只见他一手小心翼翼地握紧鸡蛋,另一只手又紧握着这一手。我觉得他一定可以轻易地把鸡蛋握碎,因为他可是我们班的“大力士”啊!更何况鸡蛋只要一捏就碎。10秒过去了,20秒、30秒……他已经憋得满脸通红了,可是鸡蛋还是完好无损,他以失败告终,全班就没有人敢走到老师旁边拿走鸡蛋了。沉默许久,我的好朋友骆弈挡不住诱惑,走到了讲台桌旁,提心吊胆地拿着鸡蛋,两手摆出后羿射日的姿势,握紧鸡蛋,脚自然分开,成“人”行,手开始抖动了,牙齿也咬紧了,可是鸡蛋并没有破,这么一来,更无人敢上去。
老师看着我们迷惑不解的神情,便开始解释其中的原理:“鸡蛋表面的曲面结构能够很好地分散所承受的压力。因此,即使鸡蛋壳很薄,但它却仍能很多地抵抗外界的冲击!科学家将这种现象称为‘薄壳原理’。很多建筑物也利用薄壳原理,比如:悉尼歌剧院,人民大会堂,北京火车站……”原来一个小小的鸡蛋里面有这么多的知识。
看来,只有留心观察,认真思考,大胆探索,才能发现更多的科学奥秘。