握鸡蛋作文
大家都知道鸡蛋是一种易碎的物品。一不小心落到地上就会摔得粉身碎骨。但是很多人都说鸡蛋说不破的,这到底是不是真的呢,今天我们“清江小文客”作文班就做了一次握鸡蛋的实验。
轮到淼同学上场了,只见他大步流星的走上讲台,嘴里还自言自语道:“不就是握个鸡蛋吗,对于我这个大力士来说简直就是张飞吃豆芽——小菜一碟。”他接过老师手中的鸡蛋使出九牛二虎之力握了起来。时间飞快地流动着,但是淼同学手里的鸡蛋依旧纹丝不动,始终没有被握碎。他沮丧地回到座位上,真是竹篮打水一场空啊!
现在出场的是泽同学,他信心满满地走上讲台拿着鸡蛋,使出吃奶的劲儿握了起来。可是鸡蛋原封不动的躺在他手里。
咦?这是怎么回事,这么多大力士上台怎么没有一个人把鸡蛋握破?难道是老师施了魔法不让鸡蛋碎的吗?一连串问题在我脑海中浮现。泽同学最终也没有握破鸡蛋,他就像一只斗败了的公鸡,沮丧地回到了座位上。
我一边看一边想:嘿嘿,小东西,要是我上场,我一定让你成为我的手下败将。
终于轮到我上场了,我握着鸡蛋深吸一口气把力气集中到手上。可是鸡蛋却安然无恙,我一跺脚再做最后的努力。但是这个鸡蛋依然坚如磐石。我只得灰溜溜的下场了。
同学们都陆续上台体验了一次,可最后谁都没有把鸡蛋握破。老师看见我们疑惑不解的样子,就给我们解释道:“鸡蛋表面的曲面结构能很好的分散所承受的压力,因此鸡蛋是握不破的。科学家们称这种现象现象为‘薄壳原理’。古时候人们用薄壳原理制作了石拱桥。在我们现代也有很多这样的发明:如悉尼歌剧院,北京火车站,人民大会堂……”。
哦!原来如此,同学们都恍然大悟。难怪这么多大力士都握不破鸡蛋。