科学实验作文
今天,我和弟弟来做一个实验。在做实验之前,我先来问大家一个问题:鸡蛋会游泳吗?相信很多人会回答不会,今天我和弟弟会让你们见识到鸡蛋是会“游泳”的。
首先,我们准备好实验的材料有,食用盐、筷子、一个生鸡蛋、一个杯子。准备好材料后,我先让弟弟把杯子接满四分之三的温水,接着把鸡蛋放进杯子里,我再用手把准备好的食用盐倒进装着鸡蛋的杯子里,最后让弟弟拿筷子搅拌。大约搅拌3分钟后,鸡蛋还没有“飘”起来,我有点失望。这是弟弟鼓励我说:“哥哥,别灰心,失败是成功之母啊!也许是盐放的不够,我们在多放点盐吧!”“好”!我赶紧往厨房跑去,用另一个杯子装了许多食用盐,让弟弟倒进去。弟弟把食用盐倒进去之后又搅拌了3分钟,之后,奇迹真的出现了。鸡蛋真的“游”在水面上了。
后来,我知道了鸡蛋“游泳”的秘密。原来,液体密度越大,浮力越大。清水密度小,浮力也小。加入食用盐后,溶液密度力大,让重量不变的鸡蛋浮出水面。
科学真奇妙啊!做完这个小实验后让我对科学更感兴趣了!