有趣的实验小学作文
今天老师给我们做了一次有趣的实验。
老师走上讲台,拿出一个玻璃缸、一张花手帕、一盒火柴、一个勺、一瓶酒精和一杯水。老师展开花手帕说:“这张手帕烧不破,你们信吗?”有的同学问:“老师,这张手帕真的烧不破吗?”有的说;“我不信。”有的说:“老师给我们做做实验吧!”于是,老师请了我、熊延霖和陈朋幸上台给她当小助手。老师请我倒了两勺酒精在玻璃缸里,又请熊延霖倒了一勺清水在玻璃缸里,老师还让熊延霖把手帕放进玻璃缸使劲浸湿,最后请陈朋幸点燃了手帕。这时,大家都目不转睛地盯着手帕,心都提到嗓子眼上了,只见绿色的火苗把手帕全都包围了。手帕会烧成灰的,我耽心地想。大约过了一分钟,火苗才灭了,老师把手帕展开,怎么,手帕一点也没烧破!这时,我们的脑子里挂上了千个万个问号:“为什么这张手帕烧不破?这张手帕到底是什么材料做成的?为什么火苗是绿色的?……”
老师这时告诉我们:酒精是易燃的,可水能吸热而不能燃烧,当手帕上的酒精燃烧时,水一面吸收热量,一面把手帕与火隔开,火就烧不了手帕了。
哦!原来有这么一个科学道理。我想:“世界上还会有更多奥秘等着我们去发现、去揭秘。