北京的作文
我们的祖国有着5000余年的历史,我们中国的首都北京是一个古老而又对称的城市,它记载了很多年前的历史,还有许多古代的建筑物。
我们的首都以故宫为中心,从永定门、前门、天安门、午门、神武门、景山、地安门、钟楼、直到鼓楼为止,形成了一条很长的中轴线。东四、西四等南北平行的大街,大街和一条条东西向的胡同纵横交错,分列在中轴线的两旁。因为对称,北京的道路也就很好辨认,不容易走错路。在中轴线的周围有许多象征封建时代帝王权力的重要建筑,也都像小兵一样整齐对称地分布在中轴线的周围。如明、清两代帝王祭天祭地的天坛和地坛,筑在轴线的南北两端的东侧;天安门的东边,有着皇室的太庙现在已改建为劳动人民文化宫,它的西边,都是祭神祈谷的社稷坛,现在已改建为中山公园。这种对称的格局在故宫的宫殿建筑上表现得尤为明显。在紫禁城里,不仅殿堂建筑此起彼落,互相对应,甚至连道旁的石兽石栏,城边的角楼,屋脊上的雕刻,也都成双配对所以在直升飞机上鸟瞰北京,它犹如一个人像,五官俱全,左右对称。
北京城的对称构成了建筑上的独特风格和宏伟的气势,给人以稳重、博大、端庄的感觉。
古老而又对称的北京城果然名副其实,我真想去看一看,去玩一玩……