今天,我和弟弟在家里做了一个让鸡蛋浮起来的实验,实验虽然简单,但是我又学到了一些新的知识,我很开心。
我和弟弟准备了一个玻璃杯子、一个鸡蛋、一包盐,还有一些水。一切准备就绪,实验开始了。我和弟弟先在杯子里倒入清水,把鸡蛋放进去。这个淘气的鸡蛋宝宝“扑通”一声跳入了水中,舒舒服服地躺在水底,悠哉悠哉地睡起了觉。然后,我放了一些盐,拿起筷子轻轻地搅动了起来,我弟弟是个急性子,紧跟着放了一大把的盐,并且快速的搅动,可是鸡蛋还是没有浮起来。弟弟有点着急了,就问我:“姐姐,鸡蛋怎么还浮不起来啊?是怎么回事?”我心里也没有把握,就对弟弟说:“不要着急,我们继续放盐,鸡蛋肯定会浮起来的。”没一会儿,鸡蛋真的浮上来了,我和弟弟的脸上都露出了开心的笑容。
经过这次实验,我明白了两个道理:一个是当物体的比重大于水的比重时,物体就下沉,当物体的比重小于水的比重时,物体就上浮。我们在水中加入盐,就增加了水的比重,当增加到一定量的时候,水的比重大于鸡蛋的比重,鸡蛋就浮起来了;还有一个最重要的就是做事要坚持不懈,要有不达目的不罢休的毅力,只要努力付出了,肯定会有收获的。
这次实验,不但让我收获了快乐,而且让我收获了知识,真是受益匪浅啊!