我的危机故事作文
汉字大约产生于四千多年前,它经历了漫长的演变过程,是中华民族的宝贵财富。我们的生活离不开汉字的运用。然而现在汉字在书写与运用上却存在很多问题,下面我就来给大家讲述几种汉字所面临的危机。
随着科技的发展,电脑、数码产品的广泛使用,人们习惯了用智能输入法打字,时间长了,书写的机会就越来越少,经常提笔就忘字。甚至现在很多大学生书写能力还不如小学生。
另外,不少网络写手玩世不恭。比如说:狼牙山五壮士英勇牺牲,被他们恶搞为“挂了”。还用利用汉字谐音在网络中乱用,如用“河蟹”取代“和谐”,用“神马”替换“什么”。
再加上社会对字书写也有忽视,很多人因不了解汉字的内涵,随意书写,盲目使用。我就见到修车店老板的牌子本来是“补胎充气”却写成“补胎冲气”;药瓶广告“刻不容缓”却宣传成“咳不容缓”,麦当劳新年广告语“金金有味”。这样误用滥用汉字的现象十分普遍。
面对这样的汉字危机,我们应该加大规范使用汉字宣传,树立规范使用汉字意识,好好保护我们汉字!