家乡的美食作文
我惦念的那座城,不是北京,不是成都,不是西安,而是我的故乡兰州。
兰州的面是拉面。无论何地,我走在街上寻找中午的吃食,总能闻到那扑面而来的香味。美丽朴实的回族老板娘倚在门口向我笑嘻嘻地说道:“姑娘,天冷,来碗热腾腾的面暖暖胃!”那戴着回族帽子的回民小伙在大锅旁,把一根面条一分为二,二分为四,四分为八……那面条在兰州甘冽的泉水中煮过后,配在牛肉汤中,辅以葱花、白萝卜,正如同做人,一清二白,两袖清风。
闻!那面条已端在你面前,那醋香与辣香,那面汤与拉面的味道像调皮的小精灵般钻进你的鼻子,入口,那鲜香在你的口中回荡,久不消散。耳边似乎又响起了老板娘的话,是啊,真的暖和了呢……
兰州的水果最多的是苹果。每到秋收时节,街上随处可见各种苹果。最多的是红富士,又大又红堆在推车上,仿佛四五十个就能堆满整辆小车。
红富士的红,是鲜红与黄色结合起来的红,红得灿烂,红得惊心动魄,又红得温柔。红富士的香气有着与生俱来的独特,宁静却沁人心脾,仿佛包含四季,又仿佛通晓岁月……
我在成都想着故乡的云,念着故乡的人,感叹“独在异乡为异客”时,吃着那从甘肃远道运来的苹果,品味那清爽的甜,品味那惆怅而甜蜜的乡愁。
兰州的特产是百合,来兰州玩的人多半会带回一箱百合。一听到这名字,你可能立即会联想到美丽的百合花。看到它你可能会失望:它看起来与大蒜没什么区别,还带着泥土,实在和“美丽”二字搭不上边嘛!
可是当你用清水把它们洗干净,露出它们原本洁白的皮肤,剥好后放到碗里,你不禁吃惊,碗中这晶莹剔透的白玉片是刚才那个丑八怪吗?让你更吃惊的还在后面呢!把它们放在锅中蒸熟,揭开锅盖,满屋香甜,你不顾烫抓起一片放在口中,会忍不住咂舌道:“这玩意儿这么好吃?”
百合既是一种美食,又是兰州带给全国人民的温暖与祝福,百合百合,百家团圆!
思念一座城,回味一份舌尖上的乡愁。