你没有礼貌,就没有脸面。礼貌是多么的重要,她就像一座桥梁使人与人之间的沟通更加美好!
有一次,我去妈妈门市那儿吃饭,没想到妈妈的门市居然停电了,我不得不去买饭吃。我拿了钱,去了一个小饭店,看到一个大姐姐也在买饭,她先付了钱,礼貌地说了声“谢谢”。我想:“买饭有什么好谢谢的,你付钱,她做饭,这不是理所当然的事吗。”大姐姐的饭做好了,她双手接过,老板也礼貌的说了声:“没关系!”当时的我深感疑惑。下一位是一个看起来吊儿郎当的小伙子,说:“给我来碗面,别让我等急了!”老板白了他一眼。那个小伙子说:“你敢瞪我,我不买了!”“不买就不买,我还不想卖呢!”老板说。我这才恍然大悟,原来礼貌是这么的重要。
还有一次,那时天很晚,我正在买香肠,一个大姐姐也在买,她比我来得早,过了好大一会儿,她的香肠做好了,却说:“给这个小朋友吧,这么晚了自己骑车子不安全。”我当时特别感动,真诚地说了声:“谢谢!”
我国是礼仪之邦,可现在的社会却和这个“礼仪之邦”有点儿不符,老人倒了没人扶,碰瓷,坑蒙拐骗,假冒伪劣……让人防不胜防。文明礼貌是中国的优良传统,传承中华文化,发扬中华美德是祖国赋予我们的神圣使命,让我们从自身做起,从身边做起,从小事做起,一起行动起来吧!