我的一次科学实验作文
世界之大,无奇不有,就比如说科学。在生活中,处处都能看到科学的身影。只有怀着求知的心态,和勇于探索的精神,才可获得其中的奥妙。
那是在一个阳光明媚的早晨,一听到妈妈要给我煮绿豆汤,我激动不已。然而我的一时兴奋,给妈妈添了不少麻烦事。就在我不经意间,把桌上的红豆与绿豆弄撒了。刹那间,我愣住了,不知如何是好,心想:完了,完了,这要怎样才能在妈妈没发现之前区分开啊!就在我焦急万分的时候,一个想法突然从我脑海间闪过:盛一盘水,把红豆和绿豆倒入水中,红豆会下沉,而绿豆会上浮。
说干就干,我按照方法试了试,果然功夫不负有心人,红豆如我所愿沉了下去,则绿豆浮了上来,这可把我了坏了。这个方法是我从电视上的某个综艺节目中看到的,但是我百思不得其解的是为什么会这样呢?由于我的求知欲较强,便跑去向妈妈询问一二。我的问题可把妈妈难住了,妈妈的一时语塞更加激发了我的好奇心,我决定寻求网络的帮助。
通过网络我知道了,这是因为红豆的密度比水大,而绿豆的密度比水小。密度跟浮力的关系是,当一个物体的密度大于水的密度时,这个物体就会在水中下沉。当密度等于水时,就会在水中悬浮,密度小就会漂浮。
经过了这次科学实验,真是令我受益匪浅啊!我明白了:生活中,有着许许多多的神奇之处等着我们去发现,只要我们认真观察,容易探索就能发现它的稀奇之处,这样就能使生活变得更加轻松、便捷。