哎呀,天空为什么呈现蓝色呢?那是因为光散射效应。我想把天空”请”进来,嘿嘿,我真”请”进来了。
我到网上查了一些,哇哦,好神奇呢!我半信半疑,因为探索真理比占有真理更可贵嘛。心动不如行动!我找来了必要工具:透明玻璃杯一只,装满八成自来水即可,牛奶半勺,手电一只。
首先,将牛奶倒入玻璃杯里,我把它称为“牛奶水”,此时玻璃杯里的水会呈现浑浊的颜色,在一般日光和或灯光下,从侧面看上去会显示出淡淡的蓝色哎。我按照网上的意思把杯子与手电带到黑暗的地方,也就是我的房间里,关上门窗,窗帘,躲在最暗的角落里,我侧面看着玻璃杯,打开了手电,从杯子的侧面照射,此时,我看到水的颜色成了蓝色,正如现在的天空。
第二步:我依然从侧面观察玻璃杯,渐渐用手电从杯子后面照射。杯子里的牛奶水从淡蓝变成了浅黄色!第三步:我把手电从杯底直射,从侧面偏顶部观察。此时,我看见了底部附近的浅黄色变为顶部的偏红的橘黄色。我从正顶部观察,发现了更加鲜艳的橘红色!正是日出或日落时,太阳的颜色!
太阳光经过大气层时会被空气分子散射,同样,光经过牛奶水时会被悬浮在水中的蛋白质散射,从淡淡的蓝色变化成浅黄色,又从浅黄色变化为橘黄色,橘红色。都是由一个理由:光散射效应。又称拉曼效应。没错,探索真理比占有真理更为可贵啊!