上课了,这节是科学课,我们要学习如何拼接电路,使小灯泡亮起来。一阵铃声过后,大家安静下来,等待着我们可亲可敬的科学老师――马老师。
不一会儿,马老师走进来,手里捧着许多我们所陌生的材料。她把材料发给我们,一边在黑板上画着图,一边为我们解说连接方法、名称以及理论。我认真地听着,津津有味,而有一两个同学按捺不住了,偷偷将手伸向材料,马老师发现了,大声喝止。马老师讲完了,要求我们亲自动手实践。
我和四周几个同学商量了一下,一起合作拼接电路。首先,我们在电池盒两旁的小孔中装上极片,再将电池放入,将内部金属制成,外壳塑料质地的导线缠在极片上。将一根连接有小灯泡的导线接入灯座中心的孔,再由两旁的小孔穿出。在做这些时,我显得笨手笨脚,经常有导线从我手中滑出,似乎想和我玩捉迷藏,我懊恼极了,但转念一想:做这些事起仔细,越心平气和越可能成功,我需要静下心来认真做,那样才可能成功!我深呼一口气,屏息凝神,仔细地穿导线、接导线。终于成功了,我开心极了!
接下来就到两根导线接起来的关键时刻,我压抑着心中的紧张,小心翼翼地试着。过了一会儿,灯泡闪了两下,亮了起来,我们的实验成功了!
这个实验说明,在遇到困难时,我们更加需要静下心来仔细想问题,还要勇于尝试。