平常经常听外婆说起霜打的茄子软不邋遢、霜打的萝卜更好吃这类的俗语。这几天又恰逢霜降的节气,老师让我们自己动手“制霜”。
我反复观看了视频教程,准备了实验道具:易拉罐一个、湿布一块、温度计一个、几个冰块、少许盐和一根筷子。首先,我将易拉罐的顶部刮成一个大敞口,将3块冰块放了进去,接着,我放了4勺左右的盐,摇一摇,让盐把冰块包裹住,没有一丝缝隙。这时,我忽然有点拿不定主意,不一会儿,原先颗粒感很强的盐,现在变得一块一块的,像银色的积雪一样。接着,我把温度计小心翼翼地插进了盐和冰块最密集处。视频中说易拉罐里面要到0度以下才能结成霜。我恨不得罐里的温度“一泻千里”的降下来。过了几分钟,我把温度计拿出来一看:5度!为了加快温度的下降,我又往里面加了几个冰块和盐,终于,当我再一次拿出温度计时,已经-3度了!这温度下降得可真快啊!于是,我把易拉罐放在湿毛巾的上面,两手扒着桌子,弯下腰,下巴都快要贴到湿布上了,眼睛紧紧地盯着易拉罐,大气也不敢出,生怕自己呼出的热气影响了霜的形成。在焦急的等待中又过了几分钟,终于,在易拉罐的底部外层显现出了很多“白点”,慢慢连成一片,那应该就是霜了吧!我兴奋地大叫:“妈妈!妈妈!有霜啦!成功啦!”
仔细看,霜是由许许多多的小白霜结成的,仿佛给易拉罐蒙上了一层银白的纱,表面高低不平,在灯光下“白纱”仿佛轻轻飘动。我用手指轻轻地触碰白霜,凉凉的滑滑的,让人感觉很舒服,白霜瞬间在指尖融化了,出现了一个手指印。而那块湿布已经牢牢地粘在了易拉罐的底部,我想把它拉下来,没拉得动,毛巾还发出了“刺啦刺啦”的声响。我越来越用力地拉,毛巾表面的纤维都一根根竖了起来,最后留下了一圈硬硬的冰环。
这个制霜实验让我明白了:霜原来是水汽在温度很低时凝结而成的,是一种凝华现象。实践出真知,勤动手才能增长知识!