科学实验作文
前两天,科学老师让我们做“馒头发霉实验”。听这名字,我就感觉特别有趣,于是回家立马做了起来。
首先,我将馒头平均分成四份,做好加工和注名:先拿出一块馒头,然后滴上十滴水,放到潮湿的地方。再拿出两块馒头,各滴上十滴水,一个放在太阳直射的地方,一份放在潮湿的地方。最后那一块馒头,我原封不动地放到常温的地方。做完了这些,我给他们贴上了标签,分别是“第一组原样”、“第一组加水”、“第二组潮湿”、“第二组冷藏”,接下来,我只需要继续等待他们的变化。
第一天,我一大清早就起来去看看这四个馒头的发霉情况,可是,这四块馒头他们没有一点儿改变,依旧是“白乎乎”的,我只好继续等待。
时间一天一天的过去了,“第一组原样”、“第一组加水”、“第二组潮湿”三个馒头也陆陆续续开始渐渐发霉了,可两天过去唯一没有发霉的就是放在冰箱里的那个。随着时间的推移和气温的不断升高,其他三个馒头发霉的情况越来越严重,均不同程度的出现了霉斑和发黑发臭的现象,而唯一没有变化的仍然是冷藏在冰箱里的那块。因此,我得出了一个小小的结论,只要保证有充足的水分,温度低,那么物体就不会发霉。而在常温下,暴露在空气中,随着时间和温度的变化,那么,物体就会发霉发臭。
科学真是太有趣了,我一定要通过不断的实践,多去探索探索科学大世界里的奥秘。