上个星期天,我和妹妹靖靖在外婆家拍乒乓球玩。突然,靖靖放声大哭起来。我连忙问她怎么了,她指着地上被压坏的乒乓球说:“球被我踩坏了。”
我望着地上的球,想起以前好像在一本书上看过,如果乒乓球被压扁了,可以用水泡一下,就可以让压扁的凹进去的地方重新凸出来。变得和原来一模一样。这是真的吗?我心里突然灵机一动,对妹妹说:“靖靖,姐姐来给你变个魔术,一会儿乒乓球就会和原来一模一样了!”靖靖听了,开心地跳了起来,直嚷着:“真的吗?太好了!姐姐快变魔术啊!”
我先用水把压扁的乒乓球洗干净,接着把它放进了一个玻璃碗里,又从水龙头接一点水,便和靖靖开始等待,期待着“见证奇迹的时刻”。可是,1分钟过去了,2分钟过去了,3分钟过去了奇迹还是没有发生。我有点奇怪:书上不是说放水,球就会复原吗?是不是水放错了?是不是因为水太凉了?对,可能就是太凉了!那再用温开水试一试。说干就干,我再次把水倒进去,可是结果同上次一样。“难不成这球有问题?”看着球被压扁的那一条凹下去的阴影,真像一张大嘴巴在嘲笑着我。我有点泄气,但又转念一想:干脆把滚烫的开水倒进去吧!说不定物极必反呢!我又把开水倒进碗里。只见乒乓球像重新焕发了活力一样,一点一点鼓了起来,像泄了气的气球重新又变得滚圆滚圆,哇,真的,真的,乒乓球成功复原啦!我和靖靖高兴地手舞足蹈!
回到家,我重又把书找了出来,果然,书上说热水能让乒乓球复原,原理是热胀冷缩。看来,大自然的奥秘可真多呀,它的神奇时时吸引着我。