我的启蒙老师作文
每个人都会有一个自己最敬佩的小学老师。是启蒙老师照亮了我们人生的路程,手把手教我们学会1,2,3……是启蒙老师像哲理学家一样教我们做人的道理;是启蒙老师像阳光般的温暖了我们的心田,像慈母般的呵护着我们。也许当我们学业有成时,往往只会记得大学老师,高中老师和初中老师,可在每个人的心灵深处,一定会有这样一个身影:当我们遇到了困难时,是她以教师的身份出现为我们揭开了困惑;当我们获得了小小的成功,收获“甘果”之时,是她——启蒙老师,以一名祝贺者的身份出现,投来鼓励和称赞的目光。
像付之东流的河水,时光流过了我的十三个春秋,流过了我小学的六年时光,带走了我无数美好的回忆,也朦胧了我无数熟悉的面孔,但却永远带不走我最敬爱的潘老师。
潘老师是个对职业负责的老师,记得五年级的学历中,有过这样星期;潘老师竟向学校请了一星期的假,把我们的课程暂时交给了六二班的邢老师负责,邢老师的教学方法与潘老师的教学方法有很大的不同,在潘老师的课堂上,每位同学都可以露出迫不及待想要学习的目光,而在邢老师的课堂上,我们只差没睡着了。同学们在私底下议论纷纷,不解老师为何要请一个星期的假,他们各有说法,有人说因为老师严重生病了,也有人认为老师家里出事了……总之理由五花八门,但结果只有一个:责怪老师。尽管我很不赞同这样的做法,但其实我也有很多疑问:潘老师以前从不耽误我们的课程,也从不剥夺我们的时间,但这次却很反常。
然而,疑惑在一个星期后便有了答案,原来,潘老师不但自身严重感冒,而且她的小孩也在住院,在她请假的这段期间,仍没好好休息,而是在家与医院之间来回奔忙。她回来任课时,我们都吓了一跳,本来就苗条的身材现在又瘦了一大圈,往常红润而有光泽的脸颊,现在变得苍白无色,还留下了厚厚的黑眼圈。她会来的首要任务便是将邢老师教过的课程在重讲一遍。
面对这样一位坚强而严格的女教师,她也曾带给我们无限的欢乐,她也曾向大姐姐一般与我们玩耍,她也曾像一位辛勤的劳动者一般与我们共享成功的喜悦。
名字刻在石头上会模糊,刻在记忆中会淡忘,但潘老师的名字却永远刻在我的心中。