我的经典启蒙老师作文
我有一本用4A纸钉成的“书”,封面上印着我的一张照片,下面斜印着三个黄颜色的空心字:古诗本。里头收集了骆宾王的《咏鹅》、李白的《古朗月行》、柳宗元的`《江雪》等近50首古诗,每首古诗都注有拼音。这本书是我爷爷为我做的,它是我的启蒙读本,而爷爷就是我的启蒙老师。
我还清楚地记得爷爷教我第一首《咏鹅》时的情景。
当时我刚读中班,古诗中的意思都不懂。我问爷爷,什么是“曲项”,什么是“红掌”。爷爷告诉我:“鹅的头颈很长,它叫的时候会弯曲脖子,所以‘曲项’就是弯曲头颈”。爷爷一边说,一边用手臂做了一个鹅头颈的样子,五指并拢变成一个鹅头,一动一动,嘴里“亢、亢、亢”地学着鹅叫,引得我“咯咯咯”地直笑。读到“红掌拨清波”的时候,爷爷用红笔画了一只鹅脚掌,告诉我,鹅就是用这红色的脚掌来划动绿水的。
爷爷总是这样,每教一首,先领我读几遍,然后讲解诗的意思,接着让我朗读,直到背出来为止。
到幼儿园毕业的时候,爷爷已教了我四十多首古诗了。