学习知识就像盖房子。知识越多,楼就越高。
你一定记得砍墙偷灯的匡衡。他们家很穷,没钱买书。那时候书很值钱。有书的人不会随意借给别人。为了看书,他去有书的人家里做短工。他不需要钱,只要别人向他借书。长大后,他会在家做所有的工作,晚上只花一点时间看书。有一天,他躺在床上,拿着白天看的书,看见一盏灯。他沿着光走,看到墙上有一条裂缝,于是他想到了一个办法。他带了把刀,把缝弄大了,光线也大了。他用灯光看书。最后,他成了一个很有学问的人。
你一定记得画家徐悲鸿。当他还是个孩子的时候,他父亲不让他画画,但他偷了他的画。长大后,他出国了。外国的人看不起他,他就努力,努力。他每餐只用一杯开水和几片面包,用省下来的钱买画用品。每当他有时间,他就去博物馆复印。努力是有回报的,他以优异的成绩通过了期末考试。当他的油画在巴黎展出时,在整个绘画领域引起了轰动,最终他成为了一名著名的画家。
俗话说,“只要功夫深,铁杵磨成针。”一点一点,总会有成为人才的时候。