学会做饭作文
一个星期六,爸爸妈妈一大早就出门上班。已经到了中午,我想爸爸妈妈一定会赶回来帮我煮饭吃。可谁知,爸爸和妈妈有点事要尽快处理好,所以要晚点才能回来,叫我先煮好饭。这时,我可高兴极了,因为终于能让我大显身手了。
说干就干。我先像爸爸平时一样,拿出锅来,倒米,加水,洗迷洗了一次,再洗一次。刚把锅放进电饭锅里时,我有点为难了。这应该要放多少水呢?放多了就会变成粥,放少了就会干。唉!谁叫我平时不多注意看看爸爸怎样煮饭,真是追悔莫及,只好凭自己感觉了。呀,水好像倒的太多了,我赶紧倒掉一些。糟了,水倒得太少了,只刚刚没过大米,我又急忙加回了一些水。嗬,就放水这一项,折腾了我老半天。最后,我盖上电饭锅,插上电源,坐在旁边等待饭熟。可是等了老半天也看不见什么动静,怎么回事?仔细观察了一回,才发现忘了按闸了,心里暗暗责怪自己是个小马虎。又过了一会儿,电饭锅上的通气孔冒出了白气,我仿佛看到了香喷喷的白米饭,真想时间快点过去。
饭终于做好了。爸爸妈妈回来了,我拉他们到电饭锅前,打开锅,对他们说:“看看我做的饭!”妈妈看了,愣住了。这那是饭,分明是一锅粥。我垂头丧气起来,爸爸安慰我:“第一次能做成这样已经不错了。”
做饭,是一件平常的小事,可是如果平时不用心观察,有意锻炼,还是不会做好。因此,我要当一个生活中的有心人。