有趣的实验作文500字
今天,钟老师让我们回家做一项试验:看在不同情况下白开水的变化。
我兴冲冲地回到家,赶紧把饮水机的开关打开了,准备烧水。接着,我又把跳绳、辣椒、糖准备好。这时水也烧好了。我用杯子接好一杯开水放在桌上,我下楼跳了20分钟的绳,跳完以后已经是大汗淋漓,口渴极了。我回到家立刻喝了一杯凉白开水,咦,这时的凉白开水怎么比以前更凉了,这个发现令我兴奋不已,并赶紧把实验记录写好。
我又开始试验的第二步,我含了一块糖在嘴里,慢慢地糖化了,我喝了几口凉白开水,感觉嘴里甜丝丝的,我正品味着甜,可嘴里又感觉有些苦味。我又没吃苦的东西,怎么会这样?我赶紧又做好了记录。
把记录写好后,我又开始了实验的第三步,我把准备好的辣椒吃了下去,又喝了一杯热开水。好辣,好辣!我像小兔子一样在房间里跳来跳去,舌头像被几百根针扎了一样。
等辣味消退以后,我问爸爸妈妈,为什么在不同情况下喝白开水,感觉会有这么多变化呢?他们也不知道。后来,我在《你答对了吗?》找到了答案:如果你伸出舌头对着镜子照一照,你会发现舌头表面有许许多多的小疙瘩,这些小疙瘩叫做味蕾。味蕾的里面有感受味觉的细胞,我们品尝味道时就是这些细胞在起作用。它们会把感觉到的各种情况报告给大脑,经过大脑的分析,我们就知道是什么味道了。
这个试验真有趣!