有趣的实验作文500字
一天,我正自读《青少年科技报》时,看到一个小实验——纸锅烧水。我觉得很奇怪,心想:纸能用来烧水吗?难道水不会漏出来吗?我决定亲自验证这个实验。
我迫不及待的按照报纸上的方法,先让爷爷用铁丝做一个能放纸锅的架子。然后用一张普通的纸做了一个纸锅,加入少量的水。刚把纸锅放上架子,纸湿了,破了。我想是不是纸太薄了?于是换了一张厚一点的牛皮纸,重新做了一个纸锅,放入水,找来一根蜡烛点上火,开始烧水。可不一会儿,纸还是破了,水漏了出来。这下我可犯愁了,则么会这样呢?一直在旁边站着的爸爸说了:“会不会是蜡烛没放好呀?”我重新调整蜡烛的位置,使蜡烛的火焰离纸锅底部稍远一些。把第三次做好的纸锅放到架子上,开始烧水了。不一会儿,水开始沸腾了,可纸却完好无损。
实验成功了!我兴奋极了。这是为什么烧不坏纸锅呢?我忙上网找原因。原来这是个物理现象,是利用水从液体变成气体的特点。在一个标准的大气压下,水的沸点是100度,纸的着火点是183度。烧水的时候,水不断从锅底上吸收热量,即使水开了,水的温度也保持不变使纸的着火点不会超过183度,所以水烧开了,纸锅还是完好无损。
通过这次做实验,人生中我遇到许许多多的困难和挫折,只要我们不懈努力总会取得成功。