有趣的实验课作文500字
今天是星期三,又是科学课的时间了,我们带上笔袋、科学书、作业本和记录本,大跨步地来到四楼—我们的科学实验室。
开始上课了,李老师指着教室角落上哪些并不起眼的水盆,说:“今天我们要做关于‘探索土地被侵蚀的原因’的实验,首先……。”李老师说完注意事项,我们便开始做实验了。
我们的组长潘心如拿来两个大水槽。我们做的是关于“植被覆盖对土地侵蚀的影响”。我们把一块草皮盖在一堆倾斜的小土坡上,然后使用喷水器来“人工降雨”,很快,那个没有草皮的“山坡”开始有了山体滑坡,有的泥沙随水流到了“山脚”下,有的随着水流漏到小孔里,滴在了底下的水盆里。正当我们准备记录现象的时候,张恺突然发现,在底下那个水盆竟然出现了一个“小岛”,那是一个用泥沙形成的隆起的小岛,我们疑惑不解,于是,我去请教了我们班的“百科全书”钟家麒。他告诉我们,这其实是水流所带下来的泥沙形成的,当水流下来时,泥沙粘在水盆上,便形成了这样一座小岛。“哦!原来是这样的!”我们全组恍然大悟。
科学实验课真是太好玩了,有了之前的经验,接下来的关于测试“降雨量大小”和“土地坡度对土地的侵蚀”我们组进行的很顺利,基本是一帆风顺,没有差错。
通过这次实验,我明白了做事就要像做实验那样谨慎,那样一丝不苟。不仅如此,对待事物也是一样,要有一双会观察的眼睛和积极开动脑筋,不懂就要问,这样才能迈进成功之路。