有趣的实验课作文500字
今天,作文老师带着我们做了一堂有趣的实验课。
老师准备的实验材料有:一个圆滚滚的鸡蛋、一杯水、一袋盐、一个小木勺、盆。
实验开始了,老师先把半杯清水倒入盆中,再把鸡蛋的头部捏住,放在盆中间,轻轻地把鸡蛋放入水中,鸡蛋像个懒惰的娃娃,躺在水底睡大觉。老师用小木勺盛了一勺盐,倒入水中搅拌,这时,座位上空空如也,同学们都围到讲台旁,想看一看鸡蛋浮起来了没。老师用小木勺轻轻的搅拌,鸡蛋像个舞者,在水中跳起芭蕾舞。
“唉!”同学们个个像个泄了气的皮球,原来呀,老师搅拌停止时,鸡蛋跳累了,跑到盆底继续睡大觉,盆底好像披上了一层白
纱,水也十分浑浊。但老师不灰心,继续加盐、搅拌。
搅呀搅,鸡蛋还是不愿意出来,这可把我们急坏了,水也越搅越浑浊了。一个同学对老师说:“老师,你要不要把鸡蛋先拿出来,再把水搅匀,最后把鸡蛋放进去?”同学们纷纷议论起来,老师也一时拿不定主意。“那就试一试吧!”老师总算拿定了主意,同学们也觉得可行。老师一试,“呀!”鸡蛋总算浮上来了!同学与老师一起欢呼起来。
但是,问题来了,鸡蛋为什么会浮上来呢?一个爱思考的同学问到,对呀,为什么呢?这时老师走过来,微笑着说:“因为盐加大了水的浮力,所以鸡蛋才会浮起来”,死海中的盐比正常海水的盐量要高8。6倍,所以人掉入死海不会淹死。
科学知识真奥妙,我们要多探索科学知识,为祖国和人民争光添彩!