今天早上,老师拿出了一个小瓶子,神秘地说:“大家猜一下这是什么?”大家不约而同地回答:“是麻汁瓶。”“我想让它变干净了,谁有办法?”老师问道。这不,话刚落音,台下就纷纷举起了手,“用水冲!”“不,用刷子刷。”“用布擦。”“用餐洗净”……同学们抢着回答道。“不行。”老师发话了:“用水冲,冲不干净,还浪费水,用刷子和布擦会很黏,用餐洗净的话,会有化学残留。”“那用什么呢?”同学们问。于是台下陷入了沉默之中……
“我只用大米和水就可以。”老师突然间发话了。“不可能!”“怎么可能啊!”台下又交头接耳地议论了起来。“信不信咱们试试不就知道啦!”老师一边说着,一边从包里拿出大米,打开盖子,小心翼翼地把大米放入瓶子里,接着找了一位同学借了一些水,倒入里边,拧上盖子,说:“现在你们从心里默数,大约十秒,你们就喊停。”说完老师就使劲地摇晃瓶子,大约十秒之后,同学们紧张地屏住呼吸,十几双眼睛齐刷刷地盯着老师手中的瓶子。果然,瓶子变干净了许多,老师又把刚才的动作重复了一次,这次瓶子彻底干净了。
这是怎么回事呢?原来啊,大米有棱角,和瓶子撞击的时候会产生摩擦力,而这种摩擦可以清洗瓶子上的脏东西,而且大米含有淀粉,淀粉也有清洗作用,所以用大米就可以刷干净瓶子。
世界上有许多不可思议的事情,但我们只要动手试一试,就没有解不开的谜团。