一次有趣的实验-小学生叙事作文500字
今天,老师让我们做了一次有趣的试验。
老师给我们一人发了一张纸,让我们用笔画把纸的正反面同步画上。要求是:从正面到反面不能碰住纸的四个边缘。
有个调皮的同学说:“老师,我让笔跳一跳,就可以了。”我们听了哈哈大笑。老师告诉我们,笔不能离开纸。我们左想右想,怎么想也想不出来。
于是,老师亲自给我们演示。我们认真地观察着。只见老师先把纸对折,再对折,再扭一下,用胶带粘住,接着用笔在中间点一个点,用笔沿着中线画一条线,我发现笔走过外面,又走过里面,结果回到原来的那个点上了。
我们吃惊地看着,这怎么可能?老师看着我们惊讶的表情又问我们:“如果沿着我们画的线剪开会变成什么样的呢?”同学们有的说会变成两个,有的说会变成两半,而我,有了刚才的教训,认为一切都有可能。越是大家想不到的结果,越有可能。我猜会不会变成一个大圆圈呢?
我们迫不及待地想知道答案,催促老师给我们剪开看看。当看到老师真的剪成了一个大圆圈,嘻嘻,我真高兴啊!我竟然猜对了!接着老师又问我们:“如果沿着边缘剪开会不会有什么变化?”这下我们全班鸦雀无声,老师问了再问,我们没有一个同学回答。
老师让我们自己动手剪,我按照老师的要求剪开,让我出乎意料的是,这次竟然是一个大圆套一个小圆。真神奇呀!两次的结果竟然不一样!从中间剪和从靠边缘的地方剪结果竟然不一样!!!
这真是一个有趣的实验呀!