高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”
沙翁说:“书是全世界的营养品”
我说:“书是我的灵魂”
理想与拼搏
是书籍告诉我,没有理想的人是草木,在春天生发,到秋日枯黄,我不应做草木,所以我有了理想。当我终日为找到理想开心时,书籍又告诫我,有理想而没有奋斗的人,是不会有所作为的;爱拼才会赢,懂得拼搏和竞争的人才是一个成功的人。于是我又开始学着拼搏,先学会了勤奋。因为在书中有个叫黑格尔的哲学家告诉我说:“再伟大的天才如果朝朝暮暮躺在草地上,温柔的灵感始终不会光顾他。”发明大王爱迪生也说道:“天才的十分之一是灵感,十分之九是血汗。”在书中,一个名叫保尔的人以他顽强的毅力打动了我,让我磨练了毅力。
挫折与成功
有了书籍的帮助,我慢慢超过了好多成绩优秀的同学,开始骄傲起来。这时,书籍又劝告我“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
这次,我没有听他的话,而没过多久,我真的开始退步了。我失去了信心,萎靡不振。当我醒悟的时候,又想起了书籍。我又翻阅他,想找到关于成功的秘诀,不料却看到了两个从未见过的字眼——挫折。书上说“挫折是弱者眼中的大山,是强者眼中的沙粒,是懦弱者逃避的理由,是坚强奋斗者的阶梯”“只有经历风雨,才能见到彩虹,只有历经挫折,才能取得成功”于是我又开始发奋,努力再努力,终于爬过了挫折的山,看到了成功的海。
人生与未来
书在一遍遍为我诠释人生“人生贵相知,何必金与钱”“人生的第一,在与发展自己所有的一切,所能成就的一切”“没思想的人生,像是没有舵的船”。而对我而言,只要把池田大作的名言改一下就行了——没有书读的人生,像是没有灵魂的肉体。
对于过去,我没有什么可懊悔的,对于未来,我也没有什么要求,只希望在生命的最后一刻,我还能够有书可读,让书籍像我的灵魂一样陪我到永远。