我在暑假时看了一本书,它让我懂得了许许多多的道理,这本书就是《世界上最经典的智慧》。
这里面记录了许多令人深思的精彩故事,其中有一个不起眼的小故事最令我感到惊讶不已,那个故事叫作《八十美元环游世界》。故事讲得是一个叫罗伯特克里斯托的美国人用了八十美元环游了整个世界。这是常人所无法想象和办得到的,因为他有信心,有诚意,依靠智慧的力量,达到了我们平常人所无法意料的目的。他在轮船上当文员可省船票,为厨师拍照省下餐费,用爱尔兰的香烟送给巴黎的司机省车费,为泰国酒店提供他国酒店的资料而受到国宾式的待遇。一路上虽然有不少人嘲弄他讥笑他,他都笑着坦然面对,因为他给自己下达了目标,而且坚定不已的走了下去最终他获得了胜利。
假如给我八十美元,我能干点什么呢?只能买点玩具,买几本课外书,还想去坐坐过山车,什么事情都办不了,更何况环游世界了。所以我十分敬佩他崇拜他,是因为我敬佩他的毅力和智慧,他是我们每个人的榜样。
以前我对自己要求很低,而现在我却对前途充满了信心和希望,因为是这本书给了我启迪,它用幽默而又严肃的小故事告诉了我们如何正确的利用智慧,使自己超越常人。人的一生中不能不看书不学习,人生中如果没有书,他将是一个愚笨的人,整天无所事事的人。但是你在读书时不去思考书中的含义的话那等于白读,因为读书不思考就象吃饭没消化一样。一个不读书没知识的民族是个可怕的民族,也是一个没有希望和前途的民族。