从竹简到纸印书,从甲骨文到印刷体,书在我们中国已有上千年历史了,它的魅力是如些巨大,它的气息是那么醇美。
在我还咿呀学语时,书就开始与我相伴。童年的记忆里,图文并茂的小人书、情节丰富的故事书曾让我如此痴迷、魂牵梦绕。每次拿到一本新的小人书,我都会如获至宝,紧紧攥在怀里,再小心翼翼地打开,阅读时并不追求速度,而是先细细地品味着图画中蕴藏着的智慧,每每品出了一丝“甘甜”,我就兴奋不已;看故事书时,却是囫囵吞枣,并不品味,一旦清楚故事的起因、经过、结果,就有一种深深的满足感。可以说这两类书给予了我儿时全部的快乐。
随着时间地流逝,我渐渐长大了,书也悄悄地变了样。小人书、故事书已不能满足我的求知欲,取而代之的是梦幻的神话、经典的名著、发人深省的小说等等。我不喜欢看那种过于古板、催人奋进的名人传记,如:《巴金传》、《用心看世界——海伦凯勒传》、《托尔斯泰传》等等,这种书总感觉过于功效性。神话就大不同了,它的内容是那么让我迷恋:吃饭时,我会念着神话中的人物;睡觉时,宙斯、梵天、耶和华、奥丁、孔蒂拉雅则进入了我的梦乡,我与他们胼足而谈,随他们上天入地。我对神话的兴趣是那样旺盛,以至于把神的名字记得的这么清楚。随着年纪的渐长,古典名著、现代小说这类书也令我沉醉不已。
在不知不觉中,书已伴随我走过了童年,书香已渗进我的生命。我相信,这一路有书的相伴,我的生命会更绵长。