漫漫古道上,偶有几点寒鸦飞过,稀稀落落的叫声回旋在空中。在那不远处,一堵残墙伫立,老迈而又挺拔,似在凝眸沉思……
墙,并没有什么特殊,不过是家中遮风挡雨的泥坯子罢了。然而,它又是别样的。如同一位沧桑的老人,它经历着历史的潮起潮落,目睹着人世间的悲欢离合,所有的人与事已褪去,墙上只留下点点的岁月旧痕。
君不见紫禁城是那样令人深不可测,它那高达数丈的高垣常常为人称道。然而,在盛名之下,又有谁能读出它的丝丝忧伤。一堵高墙,割断了皇家与庶民;一堵高墙,隔断了暇思与向往。高墙之外,百姓流离,衣不蔽体,食不果腹,过着颠沛流离的生活。然而在高墙之内,又是另一番人间天堂。宫人锦衣玉食,日日传唱笙歌,夜夜欢聚共舞。
虽无明述,但那墙外的斑驳印记与墙内的鲜亮华丽,在时间的流逝中,总点染着淡淡的忧伤。
君不见那江南水乡边上亦坐落着几堵墙垣,与皇宫高墙所不同的是,那是几堵泥墙。每日早起,总有邻人互相问候,闲话家常,这一切是如此美好:暖阳、和风、睦邻。
但在深夜人静之后,封闭的土墙将邻人隔开,传来的深夜的私语,却不似白日那般美好。“你瞧她今天的那副傻样,衣服土里土气的,还敢向我们炫耀,真是……”“嘘,小声点儿,小心隔墙有耳。”有着墙的庇护,猜忌和隔阂常常会在那里渐渐滋生。
虽无明证,墙却是那忠厚的“倾听者”,刻录下太多太多的世俗人情。
现今,早已高楼林立,墙的作用也愈发显示出来每家每户都有了独立的空间。每日,人们按部就班,过着家中、单位两点一线的生活。偶在楼道口与邻人相遇,或相视一笑,或面无表情,而后就匆匆投入墙的怀抱中。
墙,隔断了现代人的交流。因为它的存在,多了一些生疏与冷漠,少了一份温情与关爱。
墙,烙下了历史的斑痕,镌刻着淡淡的忧伤。
漫漫古道上,残垣仍旧伫立,老迈而又挺拔,似在品味着这淡淡忧伤。