曾经在梦中辗转千回,你,嫦娥,究竟是何样女子。是绝色倾城?还是以唐朝审美观而来的肥胖女子?当你吃了灵药而升天后,又是什么样的心情。
世人说:“你定是一位绝色倾城的美女,让你在那么偏僻的广寒宫生活,定是委屈了你。”
但我却偏执的认为你的故事以及你本人是虚伪的,你是否想过,当你自私地吞下灵药后,你的丈夫——后羿又该是怎样的心情,是高兴?还是认为你是如此的自私、虚伪。
当你因自己的一私已见成了仙,在广寒宫里,你是否能想起过在人间的后羿?冷清的广寒宫,冷清的生活,冷清的心,有没有让你觉得后悔;又有没有羡慕过七夕节时与牛郎相会的织女?看到在鹊桥上欢喜紧拥的二人,你后悔过自己当年的爱慕虚荣吗?
当后羿将辛辛苦苦求来的灵药交给你时,同时也交给你他的信任。你背弃了与他的海誓山盟,更辜负了他对你的痴心,你这样利用他,你于心何忍哪?
与你相反,织女的执着,曾经让我感动得一塌涂地。即使没了天上的那些荣华富贵,可她体会到了人间的亲情。我可怜你,尝遍了人间的七情六欲,最后却孤身一人与一只兔子相伴,在广寒宫里,看着人间美好的一切。你心里是什么滋味啊!
你有了荣华富贵,有了不死之身,更有了列位仙班的名誉,可你,却丧失了有感情的权力。
如果时间倒退,你会不会因留恋人间而放弃成仙的机会?
嫦娥啊,嫦娥,在广寒宫孤寂的你,永远只能生生世世地过着同样冷清的日子。
“嫦娥后悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”