芬芳如你,金黄播撒醇香。朴素如你,淡雅藏在叶后。细品桂花,读懂桂花,感悟人生。 桂花在我的记忆,是藏在桂花糕的佳肴。入口那一刻,脸颊如同被一条丝巾划过,口留余香,不忍咽下。那是在我的童年,桂花陪伴着我的天真无忧,走过一个又一个金秋。 时光如白驹过隙,一晃已9年,岁月带走了无忧无虑,冲淡了桂花的芬香,迎面走来的是成熟的大男孩,学习的压力,成长困惑。抹去了我的笑脸,抬头不见阳光,低头一片黑暗,那一段时间真是比中药还苦的日子。 秋已深,不免要裹紧衣服。那个早晨我如往常一样出门上学,转角的斜枝吸引了我。啊,是桂花。晚秋,桂花已经暗淡,没有初秋的光泽,身上也是伤痕累累。仅有几粒桂花挂在枝上。好像风一吹,就随时会掉下来的样子。那一刻我百感交集。人们喜爱桂花,便出于私心将枝条折断带回家,我仿佛看到桂花树在流泪。 摸着那瘦弱的枝干,叶脉分明的绿叶,看着那低头的桂花。我的心安静下来了,我细细的想,我不就如同这桂花一样吗?桂花有过亮丽的时候,也有经历磨难的时候,但他默默无闻只为将自己变得更好。便脱口一句人闲桂花落,古诗中人的心安定下来,便能听到桂花落地的声音。而跨越千年,我听到了桂花的心声,我读懂了桂花想要告诉我的。
他说:不要迷失在痛苦中,在泪水中浸泡得过的微笑,最灿烂从迷茫中走出的灵魂最清醒,相信自己,彩虹只会在雨后。
那一刻我点了点头。是啊,我读懂了桂花而桂花更读懂了我,我们像朋友一样向前走去。