因为读懂了你,我才明白什么是爱。
有一个女人,质朴简单,长得不算好看,胖胖的,却浑身散发出一种亲和力,她就是我记忆中的你,我的母亲。
在上初中以前,你对我很好,几乎是百求百应,事事都依我,可不知从什么时候开始,这一切都变了。
那是一个宁静的夜晚,刚刚做好作业的我扔下笔就扑到了床上,打算用手机来犒劳自我,可还没打开手机,就听到你幽幽的声音,“作业写完了,那再去写几道数学题吧!”
我顿时火气就上来了,“我才做完作业,你凭什么还要让我做?”于是我想都没想就吼了出来:“你有气别往我身上撒!”
我本以为我说了这句话你会狠狠骂我一顿,可是事实却是——你红了眼睛,看了我一眼就出去了。
在房间里,我隐隐约约能听见你的抽泣声,我很想去安慰,却还是放不下自尊。
当天晚上,我做了一个梦,我梦见你对我的悉心照顾,对我的谆谆教诲,对我无微不至的关怀……一切都充满了温馨,可最终出现的画面却让我痛彻心扉:你和爸爸吵架,因为我,那火热紧张的气氛充斥着我的梦境,真实得仿佛我身在其中,当你们要打起来的时候,我惊醒了,竟发现满脸都是泪痕。
我这时候才明白,原先变的不是你,而是我,是我从来没有关注过你,是我,从来都没有读懂你。
第二天,我写了一张明信片,向你道歉,期望你能够原谅我昨日的不懂事,而信的最终一段话,就是:
妈妈,感激你,也感激那场梦,让我读懂了你,读懂了你对我的关心与爱,让我明白了一些近在眼前我却从未去探索的爱。
我的妈妈,因为我读懂了你,才明白我们都彼此爱着,天荒地老,海枯石烂。