你好的作文
初识王阳明,是在一篇文言文。王阳明治理一个县时抓了一个强盗,审问时,强盗说:“我良心丧尽、无恶不作。你判刑吧!”他不驳,只道:“脱掉外衣。”强盗便脱下了,他又复述,只到强盗光着膀子跪在厅前,强盗又羞又恼:“士可杀,不可辱!我不脱!”他笑了:“你知耻,你的良心定未泯灭,你必能改恶从善。”强盗最终被感化成了三好良民。
当时读完,倍感惊讶、钦佩:谁能有如此才智,想到这种办法来感化他人呢?在网上一搜,他的“黑历史”却令我触目惊心。
十五岁离家出走,孤身去边关巡防军情,学习兵法马术,在黄沙滚滚中近一年才回家。父亲大发雷霆,勒令他闭门学习刻苦读书。
十七岁的婚礼上,华灯中莫名失踪。次日,岳父才从一座道观中把他领回——昨夜,他逛到该道观,与其中的老道士谈了一个通宵。
十八岁“格竹求知”,对着竹子一盯就是几天几夜,最后因肺病病倒……
能做出这些事,不是“智障儿童”就是“精神病人”了,可他的成就又令人咋舌:明朝杰出文学家、思想家、教育家还有军事家。
奇特的童年,辉煌的成就,皆因他十三岁的一个目标——成为一个圣贤人。
最令人惊奇的是,他人生的低谷,竟是攀登巅峰的开始。修道、演兵、格竹等几次对真理求索道路开拓的失败后,他又因仗义执言被贬龙场,路上还遭遇暗杀。到了龙场,心灰意冷的他躺在为自己修的石棺中,刹那间,他悟到了真理!他在冰冷的石棺中迎来了炽热的心的新生。一个新学说---心学,诞生了!
如果说这二十多年的孜孜不倦的求索精神已经令人五体投地,那么他的另一个决定更令人钦佩---他要把真理传授给他人!一刹间,文人黑暗的思想得到了解放!这支“解放军”不断壮大,塑造了明代中兴名臣张居正,让明朝思想得到解放!跨越几个世纪,他的思想让陶行知深受启发;跨越天涯海角,他的学说让东洋日本“伏首只拜阳明”。
死前,他的遗言是:“此心光明,亦复何言”。话毕,他放在胸口的手、他脸上沧桑的笑,便永远定格在了史册之中。
如今,我打开泛黄的书页,看着他清瘦的脸,庄肃的气质扑面而来。这一位哲人、一代宗师,用他的一生诠释了“为人师表”。他一生在真理的路上攀登着,为后人开辟着一条登山道。他的精神只能用一句话形容:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”
我钦佩他,也感激他。几百年来,正是象这样一位又一位的圣贤、导师,让真理的圣火越烧越旺。
透过泛黄的书页,我拂开时间的层层帷幕。明朝的戏台已损毁,只剩那孤傲的身影伫立在真理路上。我走上前——
你好,王阳明。
你好,真理路上默默求索的身影。