亲爱的战友:
你如今好吗?
转眼我们以阔别十八载的岁月,你们是否生活安定?是否拥有幸福的家庭?是否在工作忙碌之际与我一样疯狂地怀念十八年前的我们?也许,我们逐渐步入社会以后才发现,那时的年少轻狂是有多么难得。还记得那是一个阳光明媚的日子,我们乘着从不同地区往来的车辆经过长途拨涉颠簸到部队。我们本来自不同的地方,一样的信念让我们共同参军,又让我们共同生活了四年。我们都还是意气风发的热血青年,当身为伞兵的我们站在机舱前仰望蓝天,我们从未想过放弃。可日子久了,才知道那是我们一次次把生命当赌注的跳跃。我们一起哭过,一起笑过,一起流过汗,一淌过血;是的,我们更在一起将自己青春的生命拥抱蓝天。现在想想,身边再也没有愿意与我一起这样用生命投入自己所从事的事业的朋友。也许,以后也再也没有……
现在的我们在为生活,为事业,为家庭操劳忙碌着,我们也从健壮刚强的青年蜕变成了疲惫体弱的中年人。随着日子的匍匐,才发现身上的责任越来越重。现在,我们是一名奔波的工作者,是团队里的干部,是经商的老板,当然,我们还是孩子的父亲。前些日子,见了我们中的一些战友,时光在他们光洁的下颚上悄然生长许些粗糙,眉间也刻上了褶皱,昔日平坦的肚子也越发臃胧。鼻子尖浮上一股浓重的酸楚:我们都老了,但过去的日子却仍然刻骨铭心——我们在噪杂的食堂为了一两块红烧肉争得焦头烂额,我们在团队庆典时谈笑风生,我们在月色下欢畅痛饮,我们还在昏暗的寝室诉说自己对家的思念……
一年前,我去探望部队,我们曾居住过的宿舍已经拆了,土地生长出了寸寸杂草。谁还会记起曾经的这片土地有着我们热血的年华?只有我们自己将这片记忆深深埋葬在心里。路还是条路,只是旁边的树长得越发茁壮,树荫下依稀看见我们年少的身影满怀希翼走向前方。十八年前命运将我们绑在了一起,参军四年后的把我们大多数分散各地。当我在辽阔的平原看见一个个年轻伞兵从飞机上跳下,白色的降落伞在蓝空自由沉浮,像一团团晶莹的泡沫点缀寥寥天际。我想起了年少时的我们,那时的我们也同他们奋不顾身地跳去,风把我们吹散到各个角落,但距离并不远,我们依然可以找到彼此。那时,我们从未想过有一天会真正分离。可风真的日益强大,将我们吹到全国各地,怎么也会不来了。有时候,我想,有一天我们的孩子们是否能像我们一样,将这份远隔千里的情谊再续?等到三十年后,我们又是否能相聚一起,谈谈永远留在我们记忆中那段短暂却深刻的时光?我希望老去的我们依然可以从中寻找我们青春时最朴质无暇的一切……
此致
敬礼!