你有没有梦想过一个人,漫游世界,克服各种困难,最终用自己的汗水成就成功?
《鲁滨逊漂流记》讲述了这样一个故事。为了追求自己的航海梦,鲁滨逊毅然放弃了安稳安逸的生活,走上了航海之路,在孤岛上生活了二十八年。
罗宾逊是一个非常热爱劳动的人。沉船后,他是唯一幸存的人,但他除了一个烟斗、一把小刀和一包香烟什么也没有。但后来,他搭起帐篷,围上栅栏,建造“城堡”,制作器皿,种植食物他过着清瘦的生活,但他没有饿死,而是每天都有成堆的食物摆在他面前。俗话说“不劳无获”。如果罗宾逊一整天都很懒很闲,那么就没有饭吃了。也许等待他的结局就是饿死在荒岛上。
仔细阅读句子,你会发现罗宾逊不仅热爱劳动,而且非常坚强。他一个人在荒岛上生活了二十八年!这是一个多么惊人的数字。只有他自己的内心才知道这么多年的风风雨雨,风风雨雨,风风雨雨。如果他没有坚定的信念和克服困难的精神,他就不能回到他的家乡伦敦——。
看完这本书,我经常想如果我住在一个孤岛上会发生什么。我会死在那里还是像罗宾逊一样自力更生?他会像现在这样勇敢坚强吗?肯定不可能。我现在连洗衣服做饭都不会!更别说在那里生活了二十八年。而我没有那种毅力。我还记得暑假的时候,我坚持跑了两个星期,然后因为几天的懈怠就放弃了。"坚持,坚持,做事要有毅力."看了这本书,我暗暗告诉自己。
法国思想家卢梭曾建议每个青少年,尤其是男孩,都应该读这本书。虽然我们不会真正生活在荒岛上,但罗宾逊敢于挑战和自力更生的精神是每个人都应该学习的。要成为生活中的强者,只要你坚持这样做,你一定会获得不一样的生活!