仓鼠的作文
仓鼠是一种可爱的动物。它有着一身毛,小小的爪子,还有像兔子一样的大门牙。它的尾巴圆圆的像一个雪球摇来摇去,它还有着圆鼓鼓的脸。仓鼠一般体长9—11厘米,体重30-60克,轻的像根根羽毛。
仓鼠是一个很聪明的工程师,它会先选择一个离果树不远的地方挖洞,它的洞不是往下挖的,而是斜着挖的,它会合理地分划好每一个“房间”,比如说,一走进来是一个储藏室,接下来是厕所、卧室、洗澡室,最后还有一个出口。之所以仓鼠挖洞,是因为仓鼠要躲避狐狸、猫头鹰的捕食。
仓鼠主要吃豆荚、小果子、油菜花等,仓鼠吃了这些东西会导致仓鼠神经被刺激,所以仓鼠是一种夜间动物。
仓鼠还有一个技能是它的嗅觉非常灵敏。虽然它没有猫和猫头鹰的眼睛敏锐,但仓鼠是嗅觉上的霸主,它寻找食物就会用鼻子嗅一嗅,这样仓鼠就可以精准知道食物在哪。
仓鼠最独特点是它有一个颊囊带,这个颊囊带用处可多了。它可以帮助仓鼠装食物,可以让仓鼠睡好,而且还可以帮助落水的仓鼠浮起来。假如仓鼠宝宝在野外遇到了危险,仓鼠就可以把宝宝装进颊囊带里,立刻跑走。
仓鼠的尾巴有着神秘的作用,它不仅可以帮助仓鼠储藏水分,还能表明仓鼠的身体健康情况。如果尾巴是圆圆的,就说明仓鼠很健康,如果尾巴是扁扁的,就说明仓鼠缺乏水分。
这就是聪明可爱的仓鼠,它们是人类的伙伴,是世界上最可爱的动物。