写母亲的作文
在我很小很小的时候,有一块神奇的土地给我留下了深刻的记忆。
零零碎碎的画面如旧胶片般从我脑海中掠过,站在缀满闪烁如钻石的繁星的夜空下,微弱的灯光为这块安静的大地镀上了一层金黄,土地里长满了嫩绿的小芽儿,母亲拿着水桶一勺一勺地浇着水,夜幕下的母亲是那么的专注,那么的美!
那时的我总是安静地坐在小板凳上,嘴里嘀咕着:奇怪?为什么那么多好吃的东西会从这块黑不溜秋的土地里冒出来?那时的母亲在我的心目中,是一个能变出任何东西的美丽仙女,那块神圣的土地也成了我童年的美好回忆。
童年时的那些幼稚想法,现在回忆起来仍觉得很好笑。如今,人们的生活水平越来越高,爸爸和我又不常在家,久而久之,能变出各种“美味食物”的菜园在我的脑海中也渐渐地模糊起来了。
爸爸每次回来,几乎都会从街上买回烤鸭、海鲜,各类速成食品成了我们餐桌上的“常客”,而母亲的青菜汤成了寒酸的“丑娃娃”。好几次,我和爸爸都劝妈妈不要再去侍弄那块破地了,既浪费时间又浪费精力,想做菜到菜市场或超市去买就行了,既方便又实惠。而母亲总是微笑着摇摇头。
国庆节那天,我极不情愿地帮母亲整理那个被我称为“古老的皇家农地”的菜园。大概平时没留意,妈妈的菜地好像又多了些“新居民”。
翠绿的丝瓜藤蔓紧紧缠绕着篱笆,围成一一座天然的绿墙,星星点点的小黄花点缀其中,更是引入注目;如碗大的青菜一棵一棵整整齐齐地站立在一起,郁郁葱葱的;面出完美线条的韭菜也异常茂盛,绿油油的一片;菜地北边的那棵年长的橘子树,挂满了很多可爱的青橘子……
母亲见我发呆,叫我小心脚下,别踩着菜叶子了。母亲边递给我一把小镰刀边说:“这个菜地我照顾了十八年了,这里的每块泥土我几乎都踏过,每棵荣我都摸过,它就像是我心中的依赖与目标,怎么能说放弃就放弃呢?”
母亲顿了顿又说:“你们爷俩天天在外工作、学习,我也没什么能为你们分忧的,唯一的指望就是种些有益健康的新鲜蔬菜给你们吃,超市里的菜不够新鲜,市场里的菜,农药太多了!”
母亲突然笑了:“这么好的菜像我的儿女一样,只要精心照料它们,网报我的就一定是丰硕的果实,所以小雨呀,你也要努力学习,用学习上的‘硕果’来同报妈妈!”
阳光下的母亲笑得那么坦然,那么美!
“这里是我的伊甸园,我爱这里,就像我爱你们一样,你们就是我的全部!”母亲如是说。我听了,心里湿漉漉的。