一粒沙子钻进了贝壳里,贝壳从此开始了艰难而漫长的旅程。它分泌出自己的精华来层层包裹这粒沙子,它忍受着痛苦,忍受着煎熬,用它全部的精华去孕育这粒沙子。经过漫长的等待,沙子终于变成了一颗光彩夺目的珍珠。
所有的孩子都是那粒未经雕琢的沙子,而母亲就是那无私的贝壳。她用全部的爱把沙子变成珍珠,无论那珍珠是大、是小、是光辉夺目、还是平淡无奇,都是她生命的一部分。她用她全部的生命来守护着我们,终于有一天,当珍珠脱颖而出,闪耀出迷人的光彩时,母亲已随着岁月的消逝而容颜渐老。
有人说母亲是一盏灯,照亮回家的路。我说母亲就是一座温馨的港湾,有了她才有了温暖,有了她才有了安全感。无论天涯海角,她永远是我们的依靠。
尤记得那年暑假,第一次独自出远门,去我梦想的地方。白天,我沉浸在美景中。夜晚,喧嚣过后,忽然有一种孤独感,忽然间很想念妈妈,恨不得早早结束旅程,飞奔回家。旅馆的床再怎么舒服,也不如妈妈的怀抱温暖;饭菜再怎么丰盛,也不如妈妈做的可口。好不容易坐上返程的火车,回家的路显得那样漫长,恨不能插上两只翅膀飞到母亲身边。只有这时才深切体会到母爱是什么,只有这时才明白那句歌词为什么要这样唱:世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像根草……是啊,离开了妈妈的孩子就像无根的浮萍四处漂泊。
母亲的爱是包容博大的,她不厌其烦的叮嘱伴随我们成长。然而,我们总是不耐烦地以青春为借口来顶撞她,我们常常把她当做发泄的对象,我们用冷漠来回应她,我们一次又一次地伤害她,她却一次又一次地宽容我们。她以她的善良和宽容来教会我们怎样做人,她用母爱来抚慰我们粗糙的心灵,她把我们当成珍宝一样地去保护去雕琢。
每个孩子都是母亲怀里的那粒沙子,在母亲的期待里,沙子要变成珍珠。而珍珠再怎样光彩夺目也离不开母亲的温情滋润。我们得到了母亲的爱就应该回报最真挚的心,为了母亲的微笑,我们要以拼博去接受明日的挑战。