你是我的母亲,最亲爱的母亲。
老师说,每一个孩子在出生前做的事是挑选自己的父母。他们是天上的小天使,一个,又一个的找着命中的人。可我觉得,你同样是我的天使。
记得有一次,我发了高烧,咳的上气不接下气,有时连一句话说不完就咳得面红耳赤。去医院,医生说是支气管发炎。你急得又是带我四处看病,又是东奔西走的买药。时间过去了三天,你快要累倒的时候,我意外的,奇迹般的好了。可能是因为你的爱吧。
那一年,你四十岁,我五岁。那是一个金黄色的季节。你像以往的每一个秋天一样,在我期待的眼神中买回了一袋橘子。我坐在桌前,用胖胖的小手,剥着橘子皮。你忙完手中的活儿,走过来同我开玩笑的说,“给妈妈吃一个吧”。你本没有想过我会和你分享,但下一秒,我却已将剥好的橘子放在你的手心。你怔了一下,我看到你已盛满泪珠的眼里,倒映着一个成长了的我。
那一年,你四十一岁,我六岁。那是我刚刚期末考试时的事吧。我满怀期望的回家,发现裤子上的一大片污迹。我忙把你叫来问这是什么。你告诉我,我已经从一个小孩变成了真正的女孩。你语气欢快,洋溢着喜悦,竟比我还要高兴。对于你的喜悦,我仍是懵懂。
那一年,你四十四岁,我九岁。有一天晚上,你理完发回家,笑着让我帮你拍拍碎发。我应下,走到你背后,抬手,望见的却是你头上的丝丝白发。我第一次觉得我应该懂事了,该慢慢接过你肩上的担子了。将你的碎发自身上拍落后,我转身,心中早已思绪万千。
这一年,你四十五岁,我十岁。谢谢你,愿意随我的意,做我的母亲;谢谢你,在我蹒跚学步,呀呀学语的时候侧候一旁;谢谢你,在我的成长中一路随行……来日方长,亲爱的母亲。在未来的某一天里,尽管你会白发苍苍,满额皱纹,尽管你会行走不便,忘记一切,那就换我来守护你。
亲爱的天使,我愿在未来的日子里,用我所能及的力量来爱你。