安徒生童话读后感
回想起来有点好笑。其实,我并不是一开始就喜欢读书的,所有书本都是当漫画那样看里面的插图。那时我认为文字很枯燥无味,而且我有很多字也不认识,所以总是不想读字、认字,面只是看着书本里面图片好玩。直到有一天,一本书改变了我的想法,对了!就是《安徒生童话》。
记得那是我已经学会了拼音的时候,有一天,妈妈给我买了一本有图、有字、又有拼音《安徒生童话》,要我边读故事,边认字。而我像往常一样打开书,只对书里的图片有兴趣,津津有味地翻看着一幅幅五颜六色的图片。无意中,我看到一个没穿衣服的卡通人物在大街上走来走去。我想,这是为什么呢?于是我再往前翻,看了故事的标题。让我难以相信的是,题目竟然叫“皇帝的新装”。可是,图片中的皇帝明明没有穿衣服呀!于是,我好奇地读了起来。
原来,这个故事讲的是一个皇帝非常喜欢漂亮的衣服,正好有两个骗子说能做出世界上最漂亮的衣服,于是皇帝就要求他们做一件。骗子知道皇帝爱面子,就把根本没有衣服说成只有聪明的人能看见,而愚蠢的和不称职的人是看不见的。可笑的是,当皇帝穿上根本没有的衣服在大街上游行的时候,几乎全城的人为了爱面子和不被人耻笑,居然都说能看得见根本不存在的衣服,全部都在说谎!最后,只有一个小孩忍不住说出事实,皇帝和其他人的愚蠢,显得多么可笑啊。
我想,这个故事告诉我们首先要学会坚持,不能为了面子,否定自己的看法;第二,做人要诚实,不能为了讨好别人而说谎话。否则,就像没穿衣服在大街道游行一样愚蠢。
从那以后,我就越来越喜欢读书了。因为有的书教会了我知识,让我从一个充满好奇心的孩子变成了热爱学习的小学生;有的书让我懂得一些道理,让我从一个无知的孩子,成长为懂礼貌的小学生。我更喜欢有小故事的书,因为它们发生在不同的时间,有不同的人物,也让我受到不同的启发。当然,绘本、图画书、科学故事、历史书的卡通版等等,我也都十分喜欢。
毛主席有过一句名言:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读”。由此可见,毛爷爷有多么热爱读书,重要到比吃饭和睡觉还要重要。我知道毛爷爷意思并不是要大家不要吃饭、睡觉的看书,虽然我也做不到不吃不睡,但我还是每天、每周都有固定的读书计划。因为,“书”是我的良师益友。