安徒生童话读后感
记得小时候我最喜欢看安徒生写的《安徒生童话》了,家人们也都很赞同,应为他们认为这本书很有教育意义,它会教你懂的世态冷暖,是非善恶和做人的道理,而且里面的每一个出现在故事中的人的身上都有值得吸取的教训或者学习的精神。至今我也不忘,有一天,我又将它从书架上拿了下来,又读了一遍。 第一篇是《拇指姑娘》它写的是有一个妇人,一直没有孩子,他就像巫婆要了个孩子。巫婆给她一朵花,一段时间后从花里蹦出来一个手拇指般的小姑娘,取名拇指姑娘,拇指姑娘的生活经历很坎坷,九牛二虎之力才从新回到父母的怀抱中。
第二篇是《卖火柴的小女孩》他说的是一个小女孩生活悲惨,妈妈死得早,最疼爱她的外婆也过世了,剩下的只是会天天赌博的爸爸,它家的房子也是不能遮风的避雨的,父亲还天天逼迫小女孩去卖火柴,卖不完火柴就不准回家,只给他一双很大的拖鞋,第一只在过马路时被一个小孩捡走了还说:“长大这只鞋可以当我的孩子的摇篮。”第二只在一辆马车开过时,撞不见了。小女孩不敢回家,因为他怕她的父亲打她,小女孩只有赤着脚走在雪地里,她有冷又饿,于是蜷缩成一团,他擦着了第一只火柴,她看见餐桌上的鸡和鸭,都向她跑来,背上还插着刀和叉,当小女孩想要吃时,火柴灭了,在她的手上只有一支烧完了的火柴棒,她又擦着了第二只火柴,这次出现了一个温暖的炉子,她刚想将脚也伸过去,火柴又灭了,他又擦着了第三只火柴,出现了一个圣诞树,上面有美丽的贺卡,可是就在这时,火柴灭了,她又擦着了一支火柴,这次她的外婆出现了,小女孩把所有的蜡烛都点燃,想留住外婆,第二天,人们看见小女孩冻死在街头。这个故事给了我深刻的印象,它告诉了我们:封建社会的冷漠和残酷使家庭分散,贫富之分凸显,和当时的家人对自己的儿女不理不睬。也反映出社会险恶。 每一本书都有最好的一章,当然这本也不例外,我最喜欢的一篇是《灰姑娘》因为她是一片充满浪漫主义的童话,写着灰姑娘与王子的一系列故事,让人羡慕不已,在继母的逼迫下灰姑娘不能去参加舞会,但是在巫婆的帮助下灰姑娘来到了舞会上,并且没人认出来,最后王子和灰姑娘过上了幸福、快乐的生活。