安徒生童话读后感
今年寒假,我看了一本书叫《安徒生童话》,里面的每个故事都深深地吸引了我。
有卖火柴的小女孩,她非常可怜,在寒冷的冬天出来卖火柴,却没有一个人愿意帮助她,最后被冻死了的悲惨命运,有善良而乐于助人的拇指姑娘。有坚强不怕困难的丑小鸭,它吃尽了千辛万苦,终于变成了最美丽的天鹅。还有愚蠢的皇帝,他特别喜欢穿新衣服,为了满足自己的虚荣心,相信了两个骗子的话,而它身边的大臣们都很虚伪,为了讨得皇帝欢心,谁都没有说真话,最后却是一个天真可爱的小孩揭穿了谎言,皇帝才知道自己的所作所为是一个大笑话。
从这些故事中,让我懂得了许多道理,要学习丑小鸭身上的优点,有很多小鸭子都笑它长得非常丑,它没有因为别人的嘲笑就变得自卑,而是勇于奋斗,最后,通过努力实现了自己梦想。就像平时我们在学习上不能一遇到困难就退缩,一定要坚持不懈、永不放弃,要做一个勇敢和坚强的人,更不能随意听信别人的话,要做个诚实的人,更要怀着一个感恩的心去帮助别人。
歌和一幅幅绚丽的画面,烙印在了我的脑海中。
近期,我又翻开了它——《安徒生童话全集》,书中的人物再一次映入了我的眼帘,读后感《安徒生童话读后感450字》。小巧的拇指姑娘、美丽的小人鱼、可爱的白雪公主以及可怜的卖火柴的小女孩等人物,都给我留下了深刻的印象。
<<拇指姑娘>>中的拇指姑娘等都具有优良品质:勤劳,勇敢,坚强的毅力,牺牲的精神,克服困难的决心。我相信,具有这些品质的人,一定能走向光明,创造出美好的生活。丑小鸭变天鹅不就是个例子吗?
作者安徒生希望人间出现一个美丽幸福的世界,在这个世界里人们都具有高尚的品质和理想、勇敢和舍己救人的献身精神。“拇指姑娘”——她虽然长得身材微小,但她能乐于助人,追求光明,终于也得了自己的幸福生活。卖火柴的小女孩——她虽然一贫如洗,在寒冷的冬夜忍着饥饿卖着火柴,但她渴望温暖和光明,在一根根火柴燃烧放出光芒的时候,跟着慈祥的祖母走向没有饥饿没有寒冷的地方。
读完这本耐人寻味的童话故事我开始明白世界上没有十全十美的事物,也没有十全十美的人。
“不经一番寒霜苦,哪得梅花扑鼻香”呢?世事的起伏本来是波浪式的,人们要能够趁着高潮一往无前,一定会达到光辉的顶点!