安徒生童话读后感
童话是幻想,它不是神话故事,也不是民间传说。它立足于现实生活,在现实生活的基础上又充满对人类美好人性的现象和愿望,这些作品以其异乎寻常的艺术魅力震撼了世界文坛,揭开了世界文学史上童话创作的新篇章。
我印象最深的是《海的女儿》这篇童话,《海的女儿》是安徒生童话宝库的珠玑,是最脍炙人口的名篇,文章中的那种势不可挡的精彩令人难以忘怀,也使人回味无穷。
《安徒生童话》也是一本很有意义的书。其实我们都知道,书中的上帝,就是“爱”与“正义”的化身,但事实上这种“希望”在当时的现实生活是不可能实现的,相反只会加深苦恼。 安徒生在他的作品中所表现出的特有的气质、天真朴素的激情和富于沉思的哲学脾性,与中国的文化传统不无相通之处,像许多古今中外优秀的文学作品一样。书中的天堂是那么“美”。是每个人都向往的地方《安徒生童话》犹如一朵鲜花绽在每个人的心里。