安徒生童话读后感
我很喜欢《安徒生童话》这本非常令人受感动的书,因为安徒生童话是开放在现实土壤的浪漫之花,它饱浸着安徒生感人肺腑的激情,也蕴含着安徒生发人深省的思考。
而且安徒生自己就这 样说过:“我用我的一切感情和思想来写童话,但是同时我没有忘记成年人。当我在为孩子们写一篇故事的时候,我永远记住他们的父母也会在旁边听。因此我也得为他们写一点东西,让他们想想。”如此看来,安徒生童话不仅适合小孩子阅读,也适合大人阅读——小孩子可以欣赏其中的故事,大人则玩味其中的哲理——它实在是值得人珍藏一辈子、品位一辈子的瑰宝!
安徒生童话在世界儿童文学史上竖起了一块里程碑,它标志着儿童文学已告别单纯的对民间故事的转述加工,进入了真正的原创时代。这样的作品更贴近生活,也更具有作家鲜明的个性与情感魅力。
世界上没有第二位作家的作品能像安徒生童话这样家喻户晓,它滋养了一代又一代人的心灵,也熏陶出了一个又一个的文学家,而且还将继续下去……