姐姐有一本《老舍精典作品选》,寒假姐姐推介给我,让我看。
看完祥子的故事,我觉得祥子太可怜了。祥子吃苦耐劳,努力拉车,刚赚到一些积蓄……买了一辆属于自己的车,可是,好景不长,祥子稀里湖涂地被兵抓了去,还抢了他的车;不久后,反动派榨取了祥子辛辛苦苦攒下来的钱。后来,祥子又用虎妞的钱买了一辆车,因为虎妞难产去世了,祥子不得不卖车料理丧事。最后,祥子变的吃,喝,嫖,赌,抽,成了一个堕落、自私的人。
这本书反应了,当时社会的不平等。把一个勤劳的人欺凌到没了斗志。如果祥子生活在现代,凭着他自己的努力,攒够钱,买辆车,当上一个城里的“的哥”,而虎妞也不用因为难产去世,现在医学这么发达,要是现在,祥子和虎妞早就过上了幸福的生活。
所以,我认为祥子的不幸遭遇是由那个时代,那个社会所造成的。