《骆驼祥子》读后感
这个暑假,我读了人民艺术家老舍先生的一部作品——《骆驼祥子》,真正体会到了当时社会的黑暗以及贫苦劳动人民的悲惨命运。
此作品通过一个车夫的故事描绘了旧社会的不公与败。主人公祥子是纯朴正直、勤劳善良的劳动人民的代表,身上具有骆驼般坚毅耐劳的优良品质。可是,当他一次一次辛辛苦苦攒钱买车又一次一次被剥夺后,他那原本明媚的世界渐渐地变得灰暗,他对生活仅有的最后一点期望也因为爱人小福子的自杀而破碎。开始时,祥子要强奋斗的精神也因为社会的败而变得自私自利、心胸狭窄。
祥子悲惨的一生让我从迷茫的世界清醒了过来,突然意识到——现在的生活虽美好,但是若没有了信念理想,那么最终会沦落到像祥子最后的结局那般。
作为毕业班的一员,每天面临做不完的作业以及无休止的考试,重复着一样的日子,我也想过放弃自己原来的梦想。可是,当我读完这本小说后,我深刻地意识到,我不能放弃!苏联的肖洛霍夫曾说过——人是为了自己的希望才活着的。是啊,假若一个人没有了希望,那么他的心是冰冷的,世界也是毫无生机的,所以,我要勇敢的为了自己的希望走下去,为了自己的目标奋斗下去!
不管命运是幸福的还是悲惨的,我们都不能像命运低头屈服,因为自己的生活掌握在自己手中,你想让它颓废,你尽可以放纵自己;你想让它绽放,你就要站起来接受命运的挑战。生活就像在大海里的一叶扁舟,倘若你很幸运,正巧是顺风,那么你就要以这个为优势而认真地操控着这个小舟的平衡,以免它不翻船;倘若你是倒霉的,遇到了狂风暴雨,你该做的并不是坐着等待命运的宰割,而是勇敢地站起来在危险中与风雨作斗争!
生活在这个世界上的我们,不能总一直如鱼得水顺利地生活下去,所以,当我们遇到多么大的麻烦都不要忘记自己的人生目标,要英勇地与命运、麻烦激烈地战斗下去,只要坚持自己的信念,那么就一定能成为赢家!