《骆驼祥子》读后感
俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”只有多读书,我们的视野才能开阔,我们的心灵才能充实。今天我要和大家谈谈老舍的著作《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》就是旧社会穷苦百姓生活的一个缩影。他们靠着自己的力气吃饭,努力过奋斗过攀登过,但不幸的命运和腐朽的制度让他们的生活一次又一次的遭受打击,梦想一次又一次的化为泡沫,没有支撑,没有办法,没有希望。
在祥子三起三落的人生际遇中,他的肉体溃烂在道德之中,他的心慢慢地死了。
祥子只身一人来到北平,无依无靠,但他要强,靠着自己强健的身子骨,拉车挣钱一心要凭本事吃饭。
可他几次买了车,又几次丢了,不是因为被抢就是遭劫,要么苦于生计被迫卖掉,祥子空有一身力气,却处处遭人欺负。别人不和他打架,却用枪用钱用权势用悲惨的命运,来压榨他,他的身心备受煎熬,可是没人来体贴安慰他。
他的老婆虎妞,也用计谋骗祥子,与之成婚,在他看来,她有钱跋扈,好吃懒做,还妨碍祥子挣钱,虽然是他的老婆,却相处的不好,以至于祥子根本没有幸福可言,不久虎妞因难产去世。祥子的生活一下子跌入深渊,车卖了,人走了。
虽然他受尽磨难,但是尚有一丝希望一一小福子。他知道小福子是真正对他好的女人,是可以一起过上好日子的。他现在拉车全依赖着这一丝希望,如果这个梦想得以实现的话,那么这部小说就是一部喜剧了。
可是当祥子最终回到小胡子家时,那里已经人去楼空,小福子的父亲因苦于生活,把她卖到白房子。但是天不随人愿,当祥子赶到时,小福子已不堪忍受那低贱卑微的生活自尽了。箱子悲痛欲绝,他的心已经死了,所有的希望都破灭了,他不思进取,真正沦落成一个狼心狗肺的“浑世魔王”。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,更感到无奈。开始的时候我佩服他从前的坚强,他的上进,让他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。
追求本身就是一个不断改变的过程,然而这个过程是复杂的,艰难的,持久的,在这个过程中容易失去自我,失去自我就会迷失方向,所以我们的人生之路一定要目标坚定,要有信念!