故宫的作文
故宫原名紫禁城,是明清两代的皇宫。清王朝灭亡之后被称为“故宫”,后更名为“故宫博物院”。故宫藏有大量文物,总共达1052653件之多,统称文物有100万件,占全国文物总数的六分之一,其中有很多是绝无仅有的国宝。股共有三大殿:太和殿、中和殿和保和殿。
走进太和殿,那里是最富丽堂皇的建筑,俗称“金銮殿”,是皇帝举行大典的地方。导游告诉我们殿高28米,东西63米,南北35米,有直径达1米得大柱92根,其中6根围绕御座的是沥粉金漆的蟠龙柱。
接着参观的是中和殿和保和殿,它们分别是皇帝举行大典是休息和演戏的地方、皇帝赐宴外王公贵族的场所。
走了好久,我们到了故宫建筑的后半部分,叫“内廷”,以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西两翼有东六宫和西六宫,是皇上平日办事和后妃居住的地方。
导游介绍,故宫在1987年就被列入世界文化遗产,在国际中赫赫有名。在其它宫殿中,还设立了历代艺术馆、珍宝馆、钟表馆等。
故宫金碧辉煌,美丽庄严。我恋恋不舍得离开了这里。
我为自己的国家而自豪!为故宫的辉煌而骄傲!