在祥子心中,什么也比不上车。什么也阻挠不了他对车的痴迷:被兵抓去,被孙侦察敲诈,身上染上了洗不尽的污点······这些,与车比较,不算什么。
“拉车,买上自己的车,谁拦着我,我就走,永不回来了!”
这儿,是北平,是他的家,是他独爱的当地。可为了车,为了他的愿望——具有一辆归于自己的车。他乐意脱离,永不回来。他不会置卖房子,不会洗衣服,不会服侍人······他真的都不会吗?不可以学吗?不可以回到乡间持续种田吗?这些祥子都可以做到,仅仅他想要拉车,只要拉车,才能让他朝着美好生活的方向行进。
“直到这个时分,他才觉出来虎妞也有点优点,他竟然向她笑了笑,一个单纯的,发自内心的笑,似乎把从前的困苦一笔勾销,而笑着换了个新的国际,像换一件衣服那么简单,爽快!”
祥子被虎妞诈骗,身上染上了洗不尽的污点,被逼成亲,差点失掉愿望······这悉数的悉数,都是由于虎妞。祥子对她讨厌到了极点。但是,这些讨厌却在虎妞给祥子买了辆车后一笔勾销,乃至还对她露出了笑脸,发自内心的笑!此刻的祥子多么高兴啊!从阴间猛地升到天堂,进入一个簇新的国际。从前的种种磨难悉数灰飞烟灭,祥子,又有了期望。而这悉数,都仅是由于一辆车。
“爱与不爱,贫民得在金钱上决议,情种只生在大富之家”。关于车,关于物质,祥子有千言万语,关于爱,关于情,祥子挑选沉默。