真的不容易作文
人,生而不易。不容易简直是我们活着的见证人。
“一封朝奏九重天,夕败潮州路八千”韩愈不辞衰老,不惜残年,忠君之心弥坚,但未曾想圣明不明,反倒被远远打发一边。这何多有英雄失路的感既,但诗人不曾向命运低下头,只是昂扬奔放,一句之间似行云流水,抑扬软挫,最终选择不卑不亢,磊落坦荡。
“行路难,行路难,多歧路,今安在?”李白一生风流洒脱,随心从性而行,自然也是屡屡被挫,常常忧戚,但往往情感由低到昂扬,自山谷上山巅,从不会因困难两字退缩畏惧或就此颓然,而是积极向上调理心绪,寄情于广袤未来。也许他有过失意落泪,又也曾痛饮狂歌,可他永远是如此狂傲霸气,心中不忘缅怀圣人先辈,光明度日,冷暖自知。
“一上高城石里愁,蒹葭杨柳似汀洲。”许深并不如唐贤骚人名满天下,但他却常怀故乡情思,悠悠千古,寄情于前方,抛去前尘往事,竟也有了几分沧桑的意味。伟大的历史情怀不是人人都有,但对明日的探求却是人人可行。
他们,我们,真的不容易。
但是否可以选择“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”?我们是否可以一扫胸中愁云与忧意,把“不容易”当作一位青春的见证人?我想正是这般,世界才因此绽开了一簇簇似火如荼的花啊。
我曾看过这样一句话:“假如生活中你得到的全是阳光,那你就成沙漠了。”它像利剑般嚯地劈开我的内心,柔和的光挟杂着雨露清风涌入那道缺口,补充了黑暗的裂逢,我或许可以以此为荣,往后的路上一路光明。
电影《哪吒之魔童降世》中也有这么一言:“人心中的成见就像一座大山,任凭你怎么努力也跨不过去。”也许事情与现实就是那么糟糕、不尽人意,可这座山,既然跨不过去,那,就端起愚公的铁锹去移,去挖,去捅,总有那么一天,总有那么一天可以从它高傲无存的身边挺胸迈过!
或许,世界与生命,社会和生活,它们真得不容易,但我们,他们,是向前、向上、向未来,向人生奔跑的存在,沉重与轻浮,喧嚣与静谧都会成为青春礼赞。它们在微凉晨光中,拥抱你。