真的不容易作文
从小,外公就跟我说:世上哪有这么多容易的事儿呢?容易,只不过是用自己的努力换来的。以前,我从未体会过这句话,但爬完山以后,我认为的确如此,因为爬山真的不容易。
那天一早,我们就来到了爬山的地方,可是买票的队伍却人头攒动,我和外公根本看不到队伍的尽头,只能随着前面的脚步微微挪动,我心里不由丧失了对爬山的好奇心。
爬山真的不容易啊!第一次来爬山,怎么就连排队买票都这么难熬啊?
队伍前面的人头越变越少,终于,我们等了二十几分钟才买到了票。我立刻冲到了爬山的地方去,仰头往上看了一眼,上面的风景似乎很美哎,我立刻开始了我的爬山之路。刚开始,心里怀着对爬山强烈的好奇心,每一步都走的很快很坚定,我还催促着那个撑着登山杖的外公:您走快点儿,我都快到了!可只见外公对我笑了一下,什么话都没说,依旧保持着那乌龟般的速度往上爬。
一步两步三步爬山的过程真的不容易。
我很快就来到了山腰,但是心有余而力不足啊!猛烈的阳光从我身上穿过,我不知擦了多少次汗水,可它依旧止不住的往下流,露珠般的汗水从脸颊调皮的滚落,让衣服也被汗水浸湿了。胸口好像被塞进了一大团棉花,让我透不过气来,心跳怦怦地响,累到简直让我双腿发软,爬山的心态真的不容易。
这种煎熬的感觉让我不想再继续往上爬了,但是外公却一直告诉我,山顶的风景多美多独特,他让我再坚持一下,这样我就能看见山顶独一无二的美了。在他的引诱和鼓励下,我撑着外公的登山杖,走走停停,气喘吁吁,终于到达了好奇已久的山顶。
可是,我要的美景呢?不就是看到的楼房变小了,看见的云朵变大了,看到的树木变矮了吗?我的心情坠落到失望的极点。外公看到我闷闷不乐的样子,双手背到后面,像极了一位人生大师,意味深长的和我说道:你回想一下你爬山的过程,再看看山顶的风景,难道它不美吗?
原来,美的不是山顶的那些云朵,楼房或是树木,美的是你自己一路上克服种种困难的精神啊。只有登顶的人才具有这种爬山精神,所以山顶的风景才会被这种精神渲染的如此独特。
爬山的精神真的不容易。
丘吉尔曾说过:我们恐惧的只是恐惧本身。
人生如爬山,每一步都不容易。它的过程总是曲折,但若能克服一路上的恐惧与困难,我们就不会再像以前那样退缩,轻易放弃了,因为,你连最难走的路都走过了,那又还有什么困难能够难倒你呢?
爬山真的不容易。但勇敢尝试,内心坚定不移,登顶,原来你也可以做到!