真的不容易作文
阳光踏着晨曦,他迈着坚定的步伐走到树下,用手指抚摸着一片花瓣,笑着说:待我归来之时,便是我成功之时!
他走出了桃花庄,流连忘返,可有人却催他:快走!他疾行又不失温润儒雅,坐上了马车,他拉开帘子,朝阳虽妩媚,但仍有早春时的寒冷,桃花虽盛开,但终有花落成泥之时。不知不觉,他已经到达了宫殿,望着这金碧辉光的景象,不禁有些打颤。
迈着高高的门槛,见到一张冷峻的脸时他开口说:鄙人商鞅,拜见。好了那人的脸上闪出一丝不屑,便又开口说:你既以你的一张巧舌敌不过那些旧臣,本王也无话可说,本王支持你变法。他心中的激动用上了心头,再也按耐不住,他便离开了。
他回到了家中,望着年买的母亲说:娘,今天我去桃花庄了,看了您早年种的那棵树了,真美!房间里没有回声,他终究知道母亲是说不出的,但他还仍说。他离别说了一句话:娘,我回不来了!娘潸然泪下。
他换了一身装束,开始立信,不知不觉已过两年光景,他终以正义,守信的名声,使变法成功,可这一路上,有多少人嫉妒他呢?
这一天终究逃不过,在秦孝公死后。新王登基,虽然他的变法让国力大为增强,可抵不过贵族的流言蜚语,当他被赐车裂时,他一跃逃窜,到过无数客栈,可终究无人收留他。他逃回了桃花庄,他看到这里的繁华景象,他知道自己成功了。
他又整了整装束,迈着坚强的步伐走到桃花林时,夕阳的残存的光亮照在落花上,秋风吹过,一阵阵花雨落下,他终知道自己走的这路是不归路,在花毯上躺下,说:这一路走来,真的不容易!