真的不容易作文
“啧啧啧,真好吃!”看着桌上那一盆盆令人“口水流下三千尺”的美味佳肴,我的脑袋里冒出了一个超级顶呱呱的念头:我要学做菜!哇,以前怎么没想到呢?我真是个不折不扣的慢思维主义者,做菜如此容易,肯定一学就会啦!
我把想法告诉了妈妈,妈妈惊讶地抬了抬眉毛,笑着说:“哦?想学做菜吗?”我赶忙点了点头,“可它没你想象中的那么容易哦,你得做好失败的心理准备!”做菜难?果真如此吗?
我跟妈妈学做的菜叫“醋溜土豆丝”。洗土豆、刨皮都不是什么难事,可到了切土豆丝的时候便出问题了。难不成这就是妈妈说的“难”。
我不服气,难道一世英明的我将会败在一个小小土豆之下?我小心翼翼地切下去,可土豆一下子便“蹿”走了,它可真不是一个好对付的东西。好不容易才将它“捉拿归案”,死死按在案板上,准备下手。这时,妈妈又告诉我:“这土豆丝每一片都要尽量厚薄一致!”“什么?”我还没将它切开呢,竟然还要厚薄一致!我终于明白妈妈所说的“难”了,可这又能怎样呢?我调整了一个心态,做了一次深呼吸。随几下“咚咚”声,土豆片总算是切下了几丝。可它最厚的足有5厘米,最薄的则比纸还薄。尽管如此,但我还是很有成就感,因为土豆终于不“跑”啦!接下来面临的就是厚薄问题。这时,妈妈给了我一些提示:“切的时候一定要有耐心,要像这样……”说着,妈妈便摆出了姿势,边做边讲解。只见妈妈一只手握成拳放在土豆上,另一只手沿着那只握拳的手的关节前切下去,一根根完美的土豆丝便展现在我的眼前。“哇!”我不禁发出赞叹。那些土豆丝一根根厚薄均匀,造型完美,堪称“土豆丝中的土豆丝”。我学会了方法,便照着妈妈的样子,一手握拳,另一只手切丝,啊!我也切出那样完美的土豆丝来了。
接着,去除淀粉、泡醋水、快速翻炒再加上一番“整容”后,一盘令人垂涎三尺的醋溜土豆丝便完全收工啦!
虽然这中间有许多小挫折,但是看着这完美的杰作,我的心里甜滋滋的。而且我还明白了:做事要讲究方法,不能一味地坚持,要有好的心态,好心态成就大事!