记忆,真是要我们奇思妙想。
今天,老师给我们看了一组数字,让我们在30秒内把它记下来,我看了看了这组数字,心想:这几个数字,把它记下来有什么难的。
30秒时间到了,老师把那几个数字擦去,说:“同学们,你们谁记得刚才的那一组数字?“有一位同学把手举了起来,老师让他来到黑板前写下刚才一串数字,瞧,他大摇大摆地走了上去,“天啦!神了,难道他是天才?”我疑惑着,他拿起粉笔刚写了几个数字就愣了下来,他皱了皱眉头,挠了挠脑袋,怎么也想不起来了,可谓是绞尽脑汁还是想不出来。他只好灰溜溜地回到了自己的座位上了。
过了一会儿,又有一位同学把手举了起来,走到黑板前,写下了几个数字,也是没记全哎!几个轮回,大家都以失败而结束。
老师这时笑着说:“我们用死记硬背的方法来记,是不可靠的,用谐音记忆法试试,或许能成功。”说完老师又写了一串数字9921765334927。这串数字的谐音就是舅舅的儿子要吃肉,我小省省给四舅儿吃。这样就好记多了。
记忆,果然不能死记硬背,得讲求一定方法!