太阳火辣辣的,大地都要被太阳烤焦了,人们被晒得不知往哪儿躲才好,马路上人影稀少。
我和爸爸妈妈一起去外婆家,快到外婆家,爸爸去超市给外婆买东西,我和妈妈在路旁等爸爸。这时,从远处驶来了一辆三轮车,骑车的是一位两鬓斑白、慈眉善目的老爷爷。他那张苍老的脸已被太阳烘得显出一丝丝红润。车在我们面前停了下来,他见我们满头大汗,笑眯眯地说:“要坐三轮车吗?”妈妈摇摇头说:“我们在等人,不用了。”老爷爷见我们这么热,和蔼可亲地说:“天这么热,就要到我车上来躲躲吧。”妈妈说:“那怎么行啊,您还要做生意呢!”老爷爷笑着说:“没关系,上来坐吧。”我连蹦带跳地上了车,啊,舒服多了。我偷偷看了老爷爷一眼,他见我们坐得那么开心,也高兴地笑了。过了一会儿,爸爸来了,我跳下车,小声跟爸爸说了这件事,并且让爸爸拿些钱给老爷爷,可老爷爷怎么也不肯收下。
多么淳朴、多么善良的人啊!虽然只是一件小事,却让我们感受了人情的温暖。如果每一个人都能像这位老爷爷做一些帮助他人的事,那么社会将会变得更加美好。