身边的作文
人生中处处都有风景:晨辉、晚霞、皎月、繁空、溪水的歌声、雪花的舞蹈等。它们无不让我感悟到生命的意义。
艾青曾说:“时间逆流而下,生活逆水行舟。”我生活在一个平凡的家庭,过着平凡的生活;没有处在逆境,也不懂世间是非。但我会感受。当我走在公园的小径上,竟发现了一个奇妙的画面——一颗嫩芽,从石缝中费力地钻出。当时我是震惊的,小小的芽儿,从石头缝中钻出,这需要多大的毅力和努力!第二天,我再去的时候,那棵芽已经枯萎了。我又一次震惊了。这一次,我对它不仅是震惊,更多的还有敬佩。一颗嫩芽在无尽的黑暗中努力的扎根、吸收养分,只是为了将最美的自己展现给别人。尽管生命只有一天,这难道不是一道风景吗?
最美的风景是羔羊跪母的那一瞬,最美的风景是幼鸦还哺的这一刻,最美的风景是王祥为母卧冰求鲤的那一份孝心。世间难见的美景还有“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深情厚谊之美:也有“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的思乡之美;还有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的忠肝义胆之美。
其实,风景无处不在。只要你放慢脚步,你就会发现——风景就在身边。