看《夏洛的网》这本书,是因为我第一次看到这么奇怪的书名。谁知,我竟被这本书深深地吸引了。夏洛的网》讲述了一个关于友爱的故事,它是美国大作家E.B.怀特的一部著作。
这个感人的故事发生在一个叫朱克曼的人家的谷仓中,那里快乐的生活着一群小动物。其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而一个坏消息拓破了谷仓里的平静:威尔伯在圣诞节会被人杀死,做成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。夏洛却说:“我能救你。”于是,夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这些赞美威尔伯的文字改变了,威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖和一个永久的未来。在这时候,夏洛的生命也走到了尽头……
夏洛只是一只蜘蛛,它没有力量反对人类的行为,但在它的朋友最伤心的时候,夏洛却选择了鼓励与帮助,给威尔伯许多温暖与自信。当我看见夏洛织最后一个字的时候,“谦卑”令我十分感动;当我看到夏洛与威尔伯永别时,当我看到威尔伯全心全意地用爱呵护着夏洛的孩子时,我的眼泪流了下来。我想,这才是真正的友谊!
在作家的笔下,夏洛用蜘蛛丝织出了一张爱的网。这充满爱的网不仅挽救了威尔伯的生命,还挽救了一些人快要冷漠的心,让威尔伯找回了无限的自信。
我们应该人人互相帮助,俗话说:“花要叶扶,人要人帮。”友爱永远是买不来的。