生如夏花作文
席慕容说:“生命曾经灿放如花,如同一季又复一季永不结束的盛夏。”如峡蝶栖落花间,舞尽生命;如青松挺立苍穹,仰望晴空;如夏花绚烂人间,粲然解颐。纵使烈日炎炎,路上戗风,也要站立于世界如青松,芬芳世界如夏花!
诗人聂鲁达说:“当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。”光色阑珊之余,从世事沉浮中站起,如青松般坚守本心,闻到夏花馥郁。
“殷殷其雷,蒙蒙其雨。我徙我车,涉此艰阻。”他端坐于辚辚大车中,载低载昂。时局动荡,亲人疏离,他的世界似乎一座徒有其表的宫殿,华丽而寂寞。纵然是“蒙涂冒雨,沾衣濡裳”,他也要拥有“屏翳收风,川后静波”的心情。立如青松,曹植的人生,华光夺目。“红杏深花,菖蒲浅芽。平原麦垅,翠波摇翦翦。”他是“童子诸生中,俊气万人一”的天才;他是“慈祥端正,弊绝风清”的追求者;他是“何自为情死,悲伤必有神”的性情中人。汤显祖,饥寒交迫中却指书笑曰:“有此不贫矣”的清官。立如青松,清欢自持,生如夏花之绚烂!
尼克?胡哲说:“如果你失败了,再站起来。”跋涉虚无之境,从艰难困苦中站起,如青松般坚毅平静,嗅到夏花馝馞。
环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空。五柳先生依旧笑语劝他出仕之人:“且共欢此饮,吾驾不可回。”立如青松,夏日抱饥,寒夜无眠,也能回到桃花源,素袖拂欢。战火纷飞,至亲渐离,危险遍布,冷眼骇人。法齐亚?库菲依旧步履铿锵:“不要死于一事无成。”立如青松,追求梦想,坚持愿望,便能寻到天堂,神色淡然。狱卒折磨,煎熬内心,铁窗束缚,挑战四处。曼德拉依旧眉眼祥和:“宽恕别人等同于升华自己。”立如青松,透彻磨难,照亮黑暗,就能笑容明媚,拥抱世界。
若能立如青松,持有静心,“岁月号”韩轮也不会葬送如此多的亡魂;若能立如青松,保有禅心,郑捷也不会酿成台北捷运惨案;若能立如青松,怀有善心,陕西长武的六名学生也不会因撕书被阻而殴打老师。
老舍说:“生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。”应是如此,生命中的苦痛毫无理性地无处不在,当立如青松,生如夏花,高歌灵魂。似钱穆从乡村走出大家风范,似杨绛从喧嚣中找到优雅风度,似朴京慧从厄运中寻到胜利彼岸。
人生的双翼上,立如青松是不可或缺的翎羽。看那新芽萌蘖,望那云霞似锦,振翮高飞,无所畏惧,不趑趄,永长喜,大可步步生莲,创造属于自己的繁华世界!
愿立如青松,愿生如夏花!