生如夏花作文
“我是这耀眼的瞬间,是划过天边的刹那火焰。”
也不知在什么时候什么场合,突然听到这样的歌词,从朴树略带沙哑的口中唱出,让我感觉这更像是生命的呐喊,呐喊着我们绚烂的青春。
倘若赵丽宏老师问我是否愿意做一株腊梅,那我会坚定地回答“不”,我要做一朵怒放的夏花,即使是一瞬,也要在我生命的激流中发出最耀眼的光芒。
巴金曾问,我们为什么要有生命?罗曼·罗兰给出了答案,“为的是来征服它”。而现在的我们,有的正是无敌的青春和无比的活力,就如同那在阳光最饱满的季节中绽放的夏花一般,生命的辉煌与灿烂注定由我们来创造,世界之大正等待着我们去开拓,试问,我怎能甘心只做一株腊梅,在严冬的墙角默默吐露芬芳?
看那一幅幅向日葵,同样都是高调的金黄,可却夹杂着梵高的爱与恨,欢乐与痛苦。炙烈的情感造就了这样一位艺术巨人。梵高以饱满的激情为笔,蘸上生命的浓墨重彩,用高歌的内心描绘着自己对生活的热爱与憧憬。面对着这样一位用生命诠释艺术的大师,我怎能不想成为那傲人的向日葵。
生命的活力虽不以年龄而决定,但年轻的我却不愿这青葱岁月埋没在滚滚红尘之中,我要我的生命如夏花般绚烂,我要生活的激流在我的双手下冲破乱山碎石,无论流向何方,都有无穷生命的力量。
“生命是一列疾驰的火车。所有的时刻都很仓皇而又模糊”席慕蓉的诗又点出了生命的致命伤,人似乎总要败在永远的敌人——时间的脚下。再耀眼的火焰终有熄灭的时候,再绚烂的夏花也逃不过凋零的命运,人的一生也不过如此,被冲散在漫漫的历史长河中。有人会说,既然逃不过被淹没的命运,为何还要不知天高地厚地去拼命?我会告诉他,历史长河中的每一点滴,而对于每一个人都可以是一腔奔腾的激流,也可以是一股涓涓细流,既然最终归于大流的事实无法改变,那我更要让它在独自奔涌时势如破竹,别忘了,我们是为了征服命运而来到这个世上的!
一个人生来就不是一定要随波逐流的,只要我们在时刻努力着,为光明、为自己的理想而奋斗着,我们就是无比灿烂地生活着。
我宁愿我的生命如惊鸿一般短暂,却要像夏花一般绚烂。