清明的作文
今天,清明节。我来到了绍兴的古轩亭口,秋瑾纪念碑。
静静地站在纪念碑前,秋瑾仿佛显得格外高大,一些金黄的车矢菊围绕在秋瑾身边。身后的四个金色的大字——巾帼英雄显得格外引人瞩目。两旁的苍松,衬托着她,只见她一副就义的模样,坚挺着脊梁,抬着头,眼里有的,全是平静。尽管两旁有翻滚的气浪,嘈杂的人流,但我觉得,此时的气氛是宁静的,我的思想飘到了百年前的古轩亭口。
那是百年前的一天,秋瑾因成立反清组织,不幸被捕。在监狱中,她承受了一个女子所无法承受的磨难,但是在接受审问时,清兵却时常听到这样的回答:“革命的事不必多问,要杀要剐随你们便!”清兵狂暴了,愤怒了,毅然将秋瑾送上了断头台,“秋风秋雨愁杀人”在断头台上,秋瑾幽幽的吟出了这句诗。随着清兵屠刀的落下,一颗美丽的头颅离开躯体,秋瑾就义。我怀念着秋瑾,路旁的人们也在缅怀着这位巾帼英雄,走过纪念碑的人,无不驻足观望,瞻仰着这位烈士。以秋瑾名字命名的秋瑾中学在秋瑾塑像前放了两个花环,一时间,花束渐渐多了起来。有一个小男孩,走过秋瑾塑像时问妈妈:“妈妈,那是什么啊?”“这是秋瑾,是一个民族英雄!”“哦,我记住了!”此时的秋瑾,十分迷人。忆女侠,最忆是秋瑾。