清明的作文
在我的家乡,清明节是非常神圣的。按当地的风俗,我们要在清明前夕,就去给亡者的坟上祭祀,通过焚香、烧纸、扫墓,默默地寄托着对亲人的思念之情。
清明前一天,我们去给太姥爷和太姥姥上坟。那天,太阳刚从东方升起,我和妈妈就收拾好了纸钱、水果、饮料,携带着大包小包,坐车到舅爷家集合,准备一起去上坟。等姨姨、姨夫,表妹、表弟们都来齐之后,我们就乘车出发了。一路上看到人们都提着大包小包,都是去上坟的,路旁的货摊上也上坟都摆满了一叠叠厚厚的纸钱、蜡烛、黄酒等,供人们选购。
不知不觉中,就来东山脚下,放眼望去,东山好高哦!大约走了十几分钟,我们来到东山上的太姥爷和太姥姥的墓前,我们首先把墓打扫了一遍,然后舅爷把大家拿来的东西都摆好,有纸钱、银元、水果、红枣、鸡蛋、黄酒、酿皮、卤肉、鸡肉、面包、饮料等,放在墓碑前,把白纸条一张一张挂在坟上的白杨树和沙棘树上,然后舅爷折了一根树条,在地上画了一个大圆圈,把纸钱拆开全部放入大圈内,然后点燃,用树枝压住没点燃的纸钱,还用黄酒围着大圈浇一圈,希望在九泉之下的太姥爷、太姥姥喝上一杯黄酒。做完这些,我们每个人还磕了三个头。舅爷在墓前很伤心,摹地,我发现报纸湿了一大片,舅爷落泪了。我站在墓前,仿佛看到了慈祥的太姥爷和太姥姥的脸庞,他们生前对我的疼爱,每一件事历历在目,想着想着,我也不由自主地哭了起来。
通过这次上坟,我还明白了一个道理:人死了就不能复活了,趁我们的亲人还在世时,一定要好好善待他们,让他们都过得幸福、快乐!