《俗世奇人》读后感
这个学期,我读了《俗世奇人》。读了这本书,我非常有感触。
这本书主要讲述了清朝时期一个小码头上各种各样身怀绝技的活神仙。比如妙手回春的苏七块;刷浆不漏的刷子李;力大无穷的张大力;捏泥神态逼真的泥人张;能说会道的好嘴杨巴他们虽然都是俗世俗人,却个个身怀高招,有独门绝活,在码头上享有盛名。
他们都是俗世俗人,哪来那种活神仙的通天本领呢?当然,他们这些神仙般天衣无缝的本领,并不是与生俱有的,而是经过千锤百炼造就的,是通过几年或是十几年甚至几十年磨练出来的。不然,那些普通。平凡之辈哪有这种绝活呢?为了练成一番手艺,他们宁可花掉一生中最好的青春年华学本领,也不愿混混日子一事无成,遗臭万年。所以,那些受人尊敬的,在行业中名列前茅的,没有一个不是通过刻苦练习练出来的。这就像我们学生学习一样,如果没有长期地积累知识,进行艰苦的学习,哪能取得好成绩?哪能考上名牌大学?哪能为国家,为社会效力呢?
读了《俗世奇人》这本书,我明白了一个深刻的道理:要想学成本领,就要脚踏实地去干,不能总想着走近道。其次便是坚持,不可半途而废。如果有了这两点,我想我们就可以取得成功。