《俗世奇人》读后感
读完了《俗世奇人》后,我的心里感触很深。
《俗世奇人》这本书是作家冯骥才的代表作。这本书里讲述的是水陆码头天津卫里的人和事。这里的人都有一手绝活。这里的人,不强活不成,因此出了许多绝人绝活。如:泥人张、刷子李、苏七块、张大力……
令我印象最深的还是泥人张了。他捏的泥人惟妙惟肖,我仿佛都能从作者写的文字中看到他捏出来的泥人。这都是作者的描写好啊!不单单是泥人张,这整本书都是这样的,让我认识了一个又一个活生生的人。作者这种细致的描写方法真值得我学习
通过《俗世奇人》这本书,我还想到了许多。在天津卫码头出的这么多“奇人”,他们都是靠什么炼成的?都是靠勤奋地练习,不懈地努力!就像泥人张,他每天都去观院和饭馆观察各样的人,为的是捏各样的人。就是因为这样,他才能捏出各种惟妙惟肖的人。还有刷子李,他那刷浆的一手绝活也不是天生的,而是靠勤奋地练习才有的。他们都可以,我为什么不行?只要肯努力,有什么不行的?
这《俗世奇人》真让我明白许多。