关于狼的作文
萧百佑被称为“中国狼爸”,只要孩子的日常品行、考试成绩不符合他的要求,他就会进行严厉的体罚。萧百佑坚称自己是“全天下最好的父亲”,并表示“打”是家庭教育中最精彩的部分。他的言行遭到众多网友以及专家学者的质疑。
说起“狼爸”,就会想到“虎妈”。美籍华裔女教授蔡美儿出版了一本名为《虎妈战歌》的书来宣扬其理念,书中讲述自己如何严格教导两个女儿,并称以强迫为特点的中国传统管教方式远胜西方的散放式教育。
虎妈狼爸,分别在不同的文化环境里“成功”地推广了“打是疼骂是爱”的教育理念。这两位的教育理念相似,“卖点”也如出一辙:狼爸之所以有底气,是因为他的三个孩子都进了北大;虎妈,之所以能出书、上美国《时代周刊》封面,也是因为她的孩子上了耶鲁大学。假如孩子没有取得这样的“成功”,他们还会这么“理直气壮”地坚持棍棒教育吗?
虎妈狼爸所依仗的,乃是自己孩子取得了一般人所认同的“成功”。而事实上,进了北大也好,进了哈佛耶鲁剑桥牛津也罢,都不代表孩子就是优秀和健康的不代表他们就是成功的典范,更不能说明他们就一定能拥有美好幸福的人生。什么是教育的成功?考上名校就等于成功吗?名校也有孩子自杀、被迫退学、迷惘彷徨,也有人毕业后一事无成。可以说,不管进什么名校,都不过是人生的一个阶段。虎妈狼爸的教育能够让孩子进入这个阶段,但对其未来,又将起到什么样的影响?模仿他们的人,又会在棍棒之下教出什么样的孩子?