成长作文
翅膀伴小鸟在广阔的天空中自由飞翔;尾巴伴鱼儿在无边的大海里自由跳跃;国学陪伴着我在幸福中成长!——题记
从我记事开始,妈妈告诉我,当我呱呱坠地那一天,比我大五岁的姐姐就一直在我身边为我吟诗。不知是天生与这些国学古诗结了缘,还是我和姐姐的那种亲切感,每次看到姐姐,我都兴奋不已。
其实,我有一点特别,就是在我开口说第一句话的时候,竟然清楚地说出姐姐常为我吟的那首诗的题目——《春晓》。妈妈震惊了,别人家的小孩开口说的第一句话是“妈妈”,而我却……妈妈是苦笑不得。
还有上幼儿园那年,我羞涩地迈进了教室,环视了班上的同学:有的同学穿着大红大紫,似乎要显示自己的阔气;有的同学则羞羞答答第低着头,生怕别人注意到了她(就像我一样);还有的人只是穿得十分干净、朴素……我缓缓来到了一个座位上坐了下来。老师随即来到教室,宣布了新学期的第一件事:自我介绍。
我走上陌生的讲台,大家惊奇地看着我,我竟一时手忙脚乱,找不到方向了。望着窗外因昨天风雨吹落的花瓣,我灵机一动——《春晓》出来了。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”“大家好,我是……谢谢大家。”没想到我的开场白竟成了唐诗了。教室里响起一阵热烈的掌声。老师满意地对我点了点头,并告诉了我一个振奋我心的消息——让我做她的“秘书”!于是我对国学的兴趣上了一个台阶。
三年级那年,我为买国学类书籍可称得上“省吃俭用”。每次我攒的零花钱都用在买国学了。
那个6月,我用积攒下买水的钱,买了一本内容丰实的《国学集》。每天我沉醉在书中,不时紧皱眉头,不时又笑意盈面,完全忘记了这本书的来之不易。那会儿的我,仿佛周围没有任何东西,除了这本诱人的《国学集》,什么也不知道。房间内太寂静,城市太安宁,还是宇宙只有我和《国学集》?无从得知。也许呀,我就是为国学疯狂的“白痴”。
上五年级时,我为自己留下了一个美好的回忆。
那一年,我参加了“国学诵读”活动。由于我国学读得多,于是我担任了领颂员一责。我第一次有了这样重要的责任,我也第一次站上了这样华丽的舞台。在诵读时,我把“高兴”化为了装着“紧张”的盒子,脸上呈现出庄重,但又有些童稚。我的声音时高时低,语调时缓时急,在这高高的、蓝蓝的天空,白白的悠悠的云朵下,我们成了一道亮丽的风景。
时间总是来去匆匆,容不得我喘气。转眼的功夫,我已成了一个“大”小学生了。带着如此的叹息,我学习了朱自清的《匆匆》这是一篇多么意味深重的国学!
“在默默里算着,八千多个日子已经从我手中溜去。像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里……我不禁头涔涔而泪潸潸了……”是啊,让我们算一算吧,贫穷的时间老人给我们挤了多少日子?在这些日子了,你又做了些什么呢?现在的你是碌碌无为还是已有成就?只有你自己知道。我们呀,不能如此残忍,讨时间老人的“生命”来让我们玩个够。时间老人是爱憎分明的,他会让出无数时间给那些刻苦钻研学习的人。
世上的人啊,我们没有预知未来的能力,我们都不知自己剩下多少时日,也许是明天、后天、后来、几十年后……为了让我们再最后一刻能微笑,努力学习、奋斗时,只有随时随地学习、奋斗,我们才会为自己伟大的成就而微笑!
国学让我懂得人世道理,让我清楚生活、乐观生活,为我在大海上开辟一条风平浪静的通道!
年幼的小鸟展开翅膀,翱翔在天空;年幼的鱼儿摆动尾巴,畅游在大海。让年幼的我们打下坚实的根基,迎接迷幻而又绚丽的未来,幸福生活、快乐成长着!